Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О существующих проблемах и законодательных новеллах колымским медикам рассказали представители Росздравнадзора

09.11.2018 11:09
0


8 ноября в магаданском Медицинском колледже прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения на территории Магаданской области за 3 квартал 2018 года. Вместе с представителями Росздравнадзора и медицинских организаций в обсуждении принял участие первый заместитель председателя регпарламента Андрей Зыков.  

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Борис Семенов рассказал, что сегодня орган контролирует деятельность 228 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на Колыме. Росздравнадзор следит за качеством и безопасностью медицинской деятельности, обращением лекарственных препаратов, медицинских изделий, осуществляет лицензионный контроль. Регулярно проводятся плановые проверки и, как было отмечено, основной проблемой является то, что многие организации из года в год допускают одни и те же нарушения.

«Это парадоксальная ситуация, которой мы очень обеспокоены, - прокомментировал Андрей Зыков. – Многие из поднадзорных организаций финансируются из регионального бюджета. Росздравнадзор достаточно лоялен – при первом нарушении обычно выносятся только предписания об устранении. Во-первых, средства расходуются на исправление ошибок, но потом эти же организации допускают аналогичные недочеты, что приводит уже к административным штрафам. А это речь о достаточно серьезных суммах. Медицинские учреждения должны подходить более серьезно к этому вопросу».

Кроме того, речь на слушаниях зашла об оказании медицинской помощи в образовательных организациях. Ведущий специалист-эксперт Росздравнадзора Антонина Соловьева рассказала, что в 2018 году было проведено 5 плановых проверок – в районных больницах и областной детской больнице. Главным вопросом стало то, что сегодня не единичны случаи, когда медицинские организации осуществляют деятельность в школах без оформления необходимой документации. В частности, без договоров, подтверждающих возможность использования школьных помещений для работы медиков. Однако, как было отмечено, в этом вопросе есть определенное противодействие и со стороны школьных администраций. Не обеспечены медицинским обслуживанием сегодня школы поселков Талая, Верхний Сеймчан, Гижига, Верхний Парень, Гарманда, все общеобразовательные организации Ольского округа.

«К сожалению, руководство образовательных организаций региона проигнорировало данное мероприятие, хотя звучала важная информация, ведь работа врачей в школах – это обеспечение безопасности наших детей. Недостаточную активность проявили и руководители медицинских организаций – на публичном обсуждении присутствовали представители только 14 учреждений, при этом ни одной частной фирмы. Росздравнадзор действительно стремится помочь избегать нарушений. Помимо проведения своеобразной «работы над ошибками», были озвучены законодательные новеллы – недавно вступили в силу новый порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха, изменения порядка проведения медосмотров несовершеннолетних. Важно, что такие информативные мероприятия проводятся ежеквартально – так они становятся наиболее эффективными и позволяют оперативно реагировать на все изменения», - прокомментировал первый вице-спикер заксобрания.

Дата публикации: 09.11.2018


Развернуть Свернуть