Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Объекты Колымы должны войти в приоритетные Национальные проекты

27.11.2018 10:12
0


Утвержденная доходная часть бюджета на 2019 год, финансирование медицины из Фонда ОМС, новый закон о содержании домашних животных — председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов ответил на вопросы журналиста ГТРК «Магадан».

— Сергей Васильевич, состоялись общественные слушания по бюджету Магаданской области на 2019 год. Есть уже планы, каким он будет?

— В этом году мы в соответствии с установленными сроками приступили к проработке параметров бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Бюджет будет напряженным для Магаданской области. Это уже четвертый бюджет на очередной финансовый год, который принимает областная Дума шестого созыва, и все они в начале складывались напряженно, и в доходной части, и в расходной. Параметры доходной части на 2019 год определены в 26,8 млрд рублей, расходы — в точно таком же объеме, бюджет бездефицитный. Но это не говорит, что бюджет, который мы приняли в первом чтении, является сбалансированным. Всем полномочиям, которые законодательством определены, он соответствует, в частности, это касается учреждений социально-бюджетной сферы, мер социальной поддержки и развития инженерно-коммунальной инфраструктуры региона.

Доходы складываются из двух основных источников: межбюджетные трансферты — это денежные средства, которые мы получаем из федерального бюджета, бюджет Магаданской области — высоко дотационный; и собственная налогооблагаемая база — налоговые и неналоговые доходы. Бюджет на 2019 год по межбюджетным трансфертам проигрывает текущему году. А то, что касается собственной налогооблагаемой базы, мы на протяжении многих лет находимся на уровне одной и той же величины — 20,8 млрд рублей.

В бюджете 2019 года есть одна характерная особенность — с 1 января 2019 года вступают в действие некоторые нормы федерального законодательства, которые не в пользу Магаданской области. Например, мы теряем из собственной доходной базы порядка 3,2 млрд рублей. Это связано с тем, что исключен налог на движимое имущество, на нем мы теряем около 1,2 млрд рублей. Также по новому законодательству мы недополучаем около 1 млрд рублей налогов от участников Особой экономической зоны, особенно от недропользователей; сегодня лишь 60% налога на добычу ископаемых зачисляется в региональный бюджет. Есть закон, который принят на федеральном уровне, об инвестиционных проектах, по нему мы теряем еще 1 млрд рублей. Но собственная часть доходов по налогам, повторю, остается на том же уровне. Мы должны были в 2019 году получить прирост, но мы его не получаем. Эти показатели говорят о том, что экономика нашей территории развивается, налогооблагаемая база — растет, но происходят изменения в федеральном законодательстве.

Но есть дополнительно установленная норма, мы получаем дополнительный источник доходов — акцизы на алкогольную продукцию и на нефтепродукты. Их подняли с 50% до 80%, мы дополнительно получаем 560 млн рублей, но выпадающих доходов у нас значительно больше.

Следующая бюджетная сторона — межбюджетные трансферты. В 2018 году у нас было порядка 12 млрд рублей, сейчас — около 6 млрд рублей, которые предусмотрены по первому чтению доходов регионального бюджета. Но до конца эта цифра не определена, идет работа с соответствующими министерствами, и эта сумма в дальнейшем будет уточняться. Нам надо активнее вести работу, чтобы наши объекты вошли в государственные целевые программы.

Общая сумма доходов будет еще пересмотрена. Бюджет и в расходах представлен суммой 26,8 млрд рублей. Бюджетом мы покрываем только текущие расходы, хотя там предусмотрены рост заработной платы, рост стипендий, рост мер дополнительной социальной поддержки. Это все происходит в пределах 4%. Однако, у нас выпадает часть расходов — бюджет развития. Этот вопрос был перенесен на бюджет Особой экономической зоны - 1,1 млрд рублей — мы его тоже утвердили.

Кроме того, у нас появилась основательная возможность улучшить положение в части расходов на развитие экономики и социальной инфраструктуры Магаданской области в рамках 12-ти приоритетных Национальных проектов. Данная программа рассчитана до 2024 года, общая сумма затрат федерального бюджета составляет 27,8 триллиона рублей, на 2019 год предусмотрено 2,27 триллиона рублей. Это огромная сумма, которая будет направлена в регионы РФ, в том числе в Магаданскую область. Сегодня формируются паспорта государственных программ, определяются объекты и объемы денежных средств, которые должны идти в регионы. Самая главная задача — сформировать заявку, предоставить расчеты и войти во все 12 приоритетных проектов с хорошей долей финансирования.

— На какие суммы мы можем рассчитывать?

— Я могу сказать только о тех величинах, которые были обозначены губернатором Магаданской области. Заявки во все 12 проектов мы представили. Они составлены на очень весомую сумму, которая выходит за 30 млрд рублей. Но это — прогнозные положения. Когда каждый проект будет утвержден Правительством РФ, мы сможем увидеть конкретные объемы финансирования. Все зависит от согласованности наших действий, на всех уровнях. Если мы все вместе будем отстаивать наши интересы, доказывать цифры, необходимость проектов и их целесообразность, то мы сможем эту задачу решить.

— Откуда мы компенсировали более 3 млрд рублей, которые потеряли в доходной части бюджета?

— За счет развития экономики Магаданской области, за счет увеличения налогооблагаемой базы. На первом месте — 38% — стоят налоги на доход физических лиц. Это не совсем хорошо. На протяжении предыдущих лет до 40% доходил налог на прибыль организаций. Но это не говорит, что наша экономика остановилась в развитии, это говорит о другом — у нас идет рост номинальных заработных плат.

— Как будет финансироваться наша медицина в следующем году?

— Я больше, чем уверен, что проблем с финансированием в 2019 году не будет. Мы рассматривали бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, приняли в первом чтении, он на 1,2 млрд рублей выше, в сравнении с предыдущим годом. Но мы уменьшаем сумму, которые мы ранее выделяли Фонду из регионального бюджета. Так и должно быть. Медицина должна обеспечиваться за счет средств Фонда ОМС. Мы очень активно в этом году работали с Правительством Магаданской области над индексом дифференциации, по которому мы недополучали ежегодно около 1 млрд рублей, что привело к такому состоянию финансирования медицины. Но со следующего года мы выходим на параметры, которые определены федеральным законом. Хотелось, чтобы денег выделялось значительно больше, в том числе и через Фонд ОМС, и чтобы мы имели возможность выделять средства из регионального бюджета в эту сферу. Медицина важна и влияет на качество и продолжительность жизни. Это было обозначено в указах Президента РФ.

Сегодня появился и приоритетный проект «Здоровье», на который будут выделять дополнительные деньги из федерального бюджета. Нам надо поучаствовать и в этом проекте.

— Критерии Фонда ОМС изменились?

— Методика изменилась, но введен ограничивающий коэффициент, который не в полном объеме покрывает наши потребности. Но мы получили дополнительные денежные средства, в общей массе мы получаем больше на 168 млн рублей вместе с теми средствами, которые шли из регионального бюджета. Доходы в Фонд увеличились.

— Закон об отдельных вопросах содержания домашних животных, какие его основные положения?

— Мы приняли во втором чтении этот законопроект. В этом законе определили ответственность владельцев собак и кошек, правила, а также участки территории, где выгул не должен осуществляться. Закон должен исполняться гражданами, поэтому мы приняли закон об административной ответственности за нарушение установленных правил. Дальше мы будем смотреть на ситуацию и, исходя из правоприменительной практики, вносить изменения и корректировать данный закон. Главное, что мы заложили основу. Мы будем и дальше вести эту работу.

— Кто будет привлекать к ответственности нерадивых хозяев?

— Привлекать к ответственности будут работники органов внутренних дел, а также ответственные лица из органов местного самоуправления.

Дата публикации: 27.11.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть