Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Госдуме обсудили новую модель правового регулирования рыболовства представителями КМНС

05.12.2018 14:32
0


По инициативе депутата Госдумы от Магаданской области, заместителя председателя Комитета по региональной политике Оксаны Бондарь и члена Комитета ГД по делам национальностей, президента Ассоциации КМНС России Григория Ледкова в минувший понедельник, 3 декабря, состоялась рабочая встреча с представителями Росрыболовства по обсуждению актуальных вопросов, связанных с жизнедеятельностью коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Во встрече приняли участие  заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, начальник отдела организации прибрежного рыболовства и внутренних водоемов этого ведомства Николай Куприн, заведующий кафедрой юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Рум Ушницкий, консультант управления рыбного хозяйства Минсельхозрыбпрода Магаданской области Андрей Таболин, а также представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Главным пунктом повестки встречи стала давно назревшая проблема невозможности рыболовства даже самыми близкими родственниками аборигенов для личного потребления и обеспечения питанием своей семьи.

«Как показывает практика, в силу разных обстоятельств, будь то состояние здоровья, удаленность от мест лова водных биологических ресурсов или по каким-либо другим причинам в семьях со смешанными браками, где супруг (супруга) - представители другой национальности, не относящейся к коренным малочисленным народам Севера, возникает острая необходимость в переуступке представителем КМНС своего исключительного права на вылов водных биоресурсов, в том числе мужу или жене. Эта проблема существует давно и требует законодательного решения. Это пытались, но не смогли сделать депутаты Госдумы предыдущего созыва, - комментирует зампред Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока  Оксана Бондарь. - Конечно, люди, кого это непосредственно касается, недовольны. Обращаются в первую очередь к региональному  руководству. В свою очередь с инициативой наделить близких родственников представителей коренных народов правом вылавливать рыбу для личных нужд ко мне обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В результате мной был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 54 Водного кодекса Российской Федерации». Поправки дают право осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации близким родственникам (супругу, супруге, родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и родным сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам) лиц, относящихся к указанным народам, без предоставления рыболовного участка, - поясняет автор законопроекта Оксана Бондарь. - Однако в ходе обсуждения инициативы замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что практики переуступки права коренных народов на вылов рыбы кому-либо другому нет, и реализована такая инициатива быть не может в силу исключительной природы этого права и смысла законодательства. В то же время, поскольку в сфере правового регулирования рыболовства коренных народов возникает множество проблем, связанных с заявками на квоты по вылову рыбы и усложненным механизмом принятия решений о распределении объемов вылова рыбы, мы договорились о создании межведомственной рабочей группы на базе Государственной Думы по совершенствованию законодательства о рыболовстве КМНС в части создания новой модели правового регулирования.

Эта модель предусматривает формирование реестра коренных малочисленных народов, исключение заявочного принципа выделения объемов рыбы и передачи полномочий по принятию решений в сфере рыболовства коренных народов на уровень субъектов Российской Федерации. Новая модель обеспечит максимальную прозрачность, простоту и адресность в отношении рыболовства малочисленных народов», - убеждена парламентарий.

В состав рабочей группы войдут заинтересованные в решении проблемы депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза РФ, Росрыболовства, ФСБ России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также представители субъектов Российской Федерации, на территории которых малочисленные народы осуществляют традиционное рыболовство.

Оксана Бондарь добавила также, что 30 ноября 2018 года опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)». Законом предусматривается, что частные рыбозаводы получают право доступа к рыбоводным участкам без торгов. До 31 декабря 2018 года продлевается действие договоров на право пользования долями квот вылова водных биоресурсов, истекающих после 27 ноября 2018 года. Благодаря этому магаданские предприятия, у которых срок действия договоров заканчивается раньше (в ноябре или начале декабря), смогут продолжить промысел минтая, сельди и завершить год без финансовых потерь. Данное положение вступило в силу с 27 ноября т. г.

Дата публикации: 05.12.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть