Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Одно из основных направлений нацпроекта - переход с будущего года на новую систему обращения с ТКО, - депутат Госдумы

07.12.2018 11:24
0


Чувствительную для всей страны  тему экологии депутаты Госдумы обсудили в минувшую среду, 5 декабря, на «правительственном часе».

С докладом «О реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами» в рамках «правительственного часа» выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

В своем докладе глава ведомства отметил, что создание экологически безопасных условий для жизни российских граждан – один из основных приоритетов нашего государства. Для выполнения этой задачи был создан национальный проект «Экология». Его общее финансирование в течение шести лет составит более 4 трлн рублей, большая часть этих денег поступит из внебюджетных источников (более 3 трлн рублей).

Нацпроект состоит из 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов», «Внедрение наилучших доступных технологий».

Одно из основных направлений нацпроекта «Экология» – осуществление с 1 января 2019 года перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этот переход подразумевает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор региональных операторов по обращению с ТКО.

По данным депутата Госдумы Оксаны Бондарь, основанным на информации Правительства Магаданской области, в регионе сегодня  единая зона деятельности регионального оператора по обращению с отходами разделена на девять самостоятельных зон соответствующих городским округам. Свой оператор должен быть в каждом из них.

Пока  зональный оператор определен только в Магадане, он займется обращением с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года: победителем отбора стало ООО «Полигон Магаданский». В процессе подписания также соглашения с операторами  Омсукчанского и Хасынского городских округов. С 1 января транспортировку и утилизацию ТКО включат в список коммунальных услуг. Также в ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор организации-перевозчика отходов, которая станет доставлять мусор на полигон.

Механизм решения чувствительной для практически всех регионов страны в Магадане будет выглядеть следующим образом. Сначала граждане выносят мусор на контейнерную площадку (за нее отвечает управляющая компания), далее отходы отвозят на полигон – эта услуга оказывается транспортной организацией, а затем обработка отходов и их утилизация ляжет на плечи регионального оператора.

Конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО в остальных городских округах, по информации минстроя области, будут объявлены в ближайшее время.

«В Госдуме мы приняли закон, предоставляющий право субъектам Российской Федерации на переход к новой схеме оплаты услуг по вывозу отходов - от числа граждан, постоянно и временно проживающих в квартире (сейчас - от площади жилого помещения) - комментирует Оксана Бондарь. - По данному вопросу ко мне постоянно поступают многочисленные обращения жителей области. Ранее к подобному изменению механизма расчёта тарифа не раз привлекала внимание федеральных властей Магаданская областная Дума.

Губернатор Колымы предварительно поддержал переход на такую систему. Предусматривается, что данная норма прописывается в соглашении правительства области и  оператора в каждом округе», - добавила парламентарий.

Также в ходе «правительственного часа» была отмечена оперативная и эффективная совместная работа депутатов Госдумы и Минприроды России над законодательными инициативами в сфере экологии и охраны окружающей среды.

«С новым министром Дмитрием Кобылкиным вопросы по совершенствованию механизмов в сфере недропользования стали решаться более оперативно и продуктивно, - считает и Оксана Бондарь. - К примеру, был проработан вопрос снятия административных барьеров для недропользователей в части сокращения сроков согласования участков недр местного значения в соответствующих федеральных ведомствах. Ранее процедура согласования в одном из министерств могла длиться до шести месяцев. В ходе рассмотрения моего депутатского запроса и обращения моих коллег Министерство природных ресурсов России дало поручение Роснедрам издать соответствующий приказ о внесении изменений в Порядок, которым предусматривается установление 30-дневного срока подготовки, рассмотрения и согласования перечней участков недр местного значения. Приказ был зарегистрирован 8 ноября 2018 г. за № 52645 и официально опубликован 09.11.2018 г.».

Помимо того, отмечает парламентарий, Министерством природных ресурсов  подготовлены и согласованы с Минэкономразвития, Минпромторгом России и правительством Магаданской области предложения о механизмах стимулирования геологоразведочных работ. Предлагается расширить действие заявительного механизма предоставления лицензий на геологическое изучение недр на площади с выявленными прогнозными ресурсами золота, серебра, каменного угля, железных руд категорий Р1 и Р2.

Дата публикации: 07.12.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть