Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Михаил Котов обсудил с коллегами-рыбопромышленниками и законодателями актуальные вопросы рыбной отрасли

22.01.2019 16:57
0


В Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Роль некоммерческих организаций (НКО) в законодательном обеспечении отраслей промышленности». Актуальные вопросы и существующие проблемы обсудили на примере рыбной отрасли. В дискуссии приняли участие специалисты профильных федеральных министерств, законодатели, представители всероссийской и региональных ассоциаций рыбохозяйственных предприятий. Магаданскую область на семинаре представил депутат Магаданской областной Думы, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.  

Снижение уровня недобросовестной конкуренции в отрасли, формирование государственной политики в сфере рыбодобычи, ответственность отраслевых союзов за соблюдение членами ассоциаций действующих правил… Основными темами семинара стали наболевшие для рыбодобытчиков вопросы. В частности, представители НКО в очередной раз заявили о необходимости серьезного общественного обсуждения возможного изменения «исторического» принципа вылова водных биологических ресурсов. О проблемах, которые могут последовать за этим, колымский депутат-рыбопромышленник Михаил Котов заявлял неоднократно.

«Исторический» принцип распределения прав на добычу водных биоресурсов был введен в 2004 году и лежит в основе федерального закона о рыболовстве. Подразумевается, что добросовестный пользователь по окончании действия договора, закрепляющего за компанией право на добычу, имеет возможность его безвозмездного продления. Как считают представители союзов и ассоциаций, отмена данного принципа повлечет передел отрасли и вытеснит с рынка многие компании, которые успешно занимаются своим делом, являются социально ответственными и градообразующими предприятиями. По мнению участников семинара, этот вопрос должен решаться не кулуарно, а с привлечением не только федеральных органов госвласти, но и экспертов, НКО, региональных законодателей.

Семинар-совещание «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности». Фото: пресс-служба Совета Федерации

Семинар-совещание «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности». Фото: пресс-служба Совета Федерации

Сенатор Елена Афанасьева, под председательством которой прошел семинар, отметила, что Совет Федерации держит под пристальным вниманием развитие правового регулирования рыбной отрасли. Она напомнила, что благодаря верхней палате парламента страны был принят закон о запрете дрифтерного промысла. Кроме того, профильный комитет Совета Федерации занимается изучением вопроса о возможности введения аукционных квот. Представители отрасли неоднократно обращали внимание законодателей на коллизии во взаимоотношениях между ведомствами и министерствами, несоответствие их внутренних документов друг другу, что осложняет работу рыбохозяйственного комплекса.

Подводя итоги совещания, Елена Афанасьева отметила, что государство заинтересовано в развитии рыбной отрасли. «Кто же станет отрицать, что бизнес участвует в развитии территорий, делает очень много значимого и хорошего, в том числе в социальной сфере. При таком понимании можно найти точки соприкосновения и спокойно, серьезно обсуждать вопросы в том числе о сохранении «исторического принципа». Но для этого должна быть открыта широкая дискуссия», - было сказано в завершение обсуждения.

Дата публикации: 22.01.2019


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть