Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

С момента проведения первых выборов депутатов Магаданской областной Думы прошло ровно 25 лет

27.03.2019 09:00
0


27 марта 1994 года, ровно 25 лет назад, фактически началась летопись Магаданской областной Думы. В этот день состоялся первый тур депутатских выборов. За четверть века система избрания и формирования парламентского корпуса в целом изменилась: выборы стали проходить по смешанной системе, появились депутатские фракции, увеличилось количество парламентариев и избирательных округов. Новшества были продиктованы временем и требованиями общества. 

Депутатский корпус первого созыва сформировался не сразу: в первом туре 27 марта 1994 года избрали 10 депутатов, а 5 июня состоялся второй тур, где избрали еще 6 человек. В тот период регион был разделен на 17 одномандатных округов.

«Депутатский корпус первого созыва – это 16 парламентариев. Каждый одержал победу как минимум у шести соперников в своем округе, - вспоминает председатель Магаданской областной Думы I созыва Петр Лисецкий. - Выборы тогда проходили по мажоритарной системе, и в области было сформировано 17 одномандатных избирательных округов. Наряду с представителями семи политических партий и общественных объединений в депутаты баллотировались самовыдвиженцы.

Мои коллеги - люди неординарные. Все колымчане. С большим жизненным опытом и стажем работы на этой земле, отличные организаторы. Легендарные врачи Петр Шукан и Станислав Елисейкин. Талантливый горняк, бесконечно преданный профессии, Владимир Христов был директором Сусуманского ГОКа. Владимир Пехтин руководил акционерным обществом «КолымаГЭСстрой». Из реального сектора экономики пришел и директор опытно-производственного хозяйства «Ольское» Виктор Колмогоров.

Были у нас сильные управленцы-хозяйственники: генеральный директор департамента автомобильных дорог и транспорта «Магаданавтодортранс», почетный дорожник Владимир Филимонов, в 1996 году удостоенный медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Леонид Шадрин, Виктор Проказин, Александр Таланов, Анатолий Положиев, как и я, возглавляли районные администрации. Ольга Атаманюк до избрания в Думу занимала пост заместителя главы администрации в Теньке, имела опыт нормотворческой работы в Расковском сельском Совете народных депутатов. Инициативная, деятельная, ответственная, она сразу же стала моим первым замом и возглавила постоянную депутатскую комиссию по экономической политике.

Депутатский корпус Магаданской областной Думы I созыва

Депутатский корпус Магаданской областной Думы I созыва

Под стать ей Валентина Даричева. С ярко выраженной гражданской позицией, до всего нашей Вале дело было. А энергии – на десятерых раздели, у каждого с избытком окажется. В двух комиссиях тянула очень большой объем плюс общественная деятельность, да и в федеральном агентстве по делам несостоятельности предприятий трудилась с полной отдачей. Тогда ведь под банкротство подпадали не только фирмы-однодневки, но и производства с солидной историей. Странное дело: вспоминаю о наших женщинах и как-то подтягиваюсь внутренне. Энергетика у них и через четверть века мощная! – смеется Петр Лисецкий. - А Валерий Горбань?! Боролся с организованной преступностью, командовал Магаданским ОМОНом в первой чеченской кампании, уже будучи депутатом и несколько раз побывав в командировках в Грозном, стал заместителем начальника штаба УВД Магаданской области. Над Валерием Вениаминовичем тоже время не властно. До сих пор его депутатская жизнь продолжается, правда, в ранге председателя Совета депутатов одного из городов Калининградской области. Валера к тому же талантливый писатель. Автор нескольких книг художественной прозы, лауреат международного литературного конкурса им. А. Платонова, победитель, дипломант ряда Всероссийских литературных, журналистских конкурсов, фестивалей военно-патриотической песни.

Из профсоюзов пришел в заксобрание председатель областного Совета горно-металлургического профсоюза Александр Александров. В те годы профсоюзы включали в себя практически все трудоспособное население региона и были мощной силой. Многое мы сообща делали. Но вот ведь метаморфозы судьбы: Александр Павлович, возглавив комиссию по региональной политике, прикипел душой к законотворческому процессу на пять созывов. 12 лет бессменный председатель Магаданской областной Думы».

По такому же принципу формировались составы областной Думы второго и третьего созывов. Значительные изменения произошли в 2005 году при формировании депутатского корпуса четвертого созыва. Тогда выборы стали проходить по смешанной системе: 13 депутатов избрали по общепартийным спискам и 12 – по одномандатным округам. В этот же период в заксобрании впервые были сформированы фракции политических партий. От «Единой России» по партийным спискам вошли в Думу 5 депутатов, по три человека от Российской партии пенсионеров (позже – «Справедливая Россия») и Либерально-демократической партии России, от Коммунистической партии Российской Федерации – двое парламентариев. На протяжении 14 лет эти политические объединения сохраняют за собой депутатские кресла.

Заседание Совета Магаданской областной Думы с участием руководителей фракций политических партий

Заседание Совета Магаданской областной Думы с участием руководителей фракций политических партий

Сегодня, в шестом созыве Магаданской областной Думы, также сформированы четыре фракции политических партий. Большинство депутатов представляют «Единую Россию». Руководит фракцией заместитель председателя заксобрания Эдуард Козлов. «Чем хороша фракционная работа? Это существенно повышает эффективность деятельности депутатского корпуса в целом, - делится мнением Эдуард Козлов. – В нашу фракцию входят 17 депутатов. Это не только члены партии, но и активные сторонники «Единой России». Мы собираемся перед каждым пленарным заседанием Магаданской областной Думы, чтобы определить консолидированную позицию по каждому вопросу. Это важно. Ведь, как известно, только вместе мы можем представлять реальную силу. Так, все споры по отдельным вопросам происходят именно на фракционных собраниях, а на заседание мы идем уже с общей взвешенной позицией. Кроме того, сейчас активно используем возможность обсуждать некоторые вопросы вне повестки, приглашаем представителей органов испольной власти. Так рождаются новые идеи и законопроекты».  

Во фракцию «Справедливая Россия» в шестом созыве входят двое депутатов и руководит ею Александр Шаферов. Сергей Иваницкий представляет КРПФ, Сергей Плотников – ЛДПР. Они обсуждают вопросы, вынесенные на пленарные заседания, со своими однопартийцами и избирателями.

Неизменным от созыва к созыву остается одно: депутатами становятся люди разных профессий, возраста и взглядов. Всегда в парламентском корпусе есть опытные промышленники, талантливые управленцы, экономисты, ярые борцы за справедливость, люди, заслужившие всей своей жизнью уважение земляков, те, кто стремятся построить светлое будущее Колымы. Ближайшие выборы в Магаданскую областную Думу намечены на 2020 год. Колымчане смогут избрать своих представителей в депутатский корпус седьмого созыва.



Развернуть Свернуть