Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор представил депутатам облдумы отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2018 год

17.06.2019 16:51
0


Губернатор Магаданской области Сергей Носов представил депутатам колымского заксобрания отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2018 год. Вопрос значился первым в повестке дня очередного 33 заседания облдумы, прошедшего сегодня.

В ходе отчета глава территории затронул вопросы формирования бюджета Магаданской области, который в 2018 году оставался дефицитным (превышение расходов над доходами составило более миллиарда рублей), работы правительства над увеличением дотаций из федерального центра, роста заработной платы и подушевых доходов жителей Колымы, демографической ситуации, здравоохранения, ввода в строй нового жилья. Отдельной темой стало распределение средств фонда Особой экономической зоны. В минувшем году 85% потраченных из него денег было направлено на текущие ремонты, приобретение различной техники и только 15% - на строительство новых объектов. По мнению губернатора, средства ОЭЗ должны использоваться на развитие региона, а не на «латание дыр».

«В 2019 году 77% фонда будут направлены на реализацию национальных проектов и 23% - на завершение незаконченных контрактов 2018 года. Задача максимально эффективного использования средств поставлена перед региональным правительством и минстроем. В связи с этим, без сомнения, нужна совместная работа с Магаданской областной Думой по детальному рассмотрению и обсуждению всех мероприятий. В свете реализации нацпроектов необходимо плотное взаимодействие между колымским правительством и комитетами заксобрания. Предлагаю проводить ежемесячные совещания профильных комитетов с ответственными заместителями председателя правительства для рассмотрения текущих проблем, вопросов и выработки решений», - сказал Сергей Носов.

Его позицию поддержал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он отметил, что акценты сделаны правильные – национальные проекты становятся инструментом для позитивных изменений в жизни региона.

«Главная задача заксобрания вместе с правительством области – найти управленческие решения, осуществить необходимые настройки, чтобы при реализации национальных проектов территория развивалась максимально интенсивно и эффективно, была привлекательной как для жителей, так и для специалистов из других регионов, - подчеркнул он. - Это, в первую очередь, за счет организации новых рабочих мест, которые появятся с введением новых объектов социальной, спортивной инфраструктуры, учреждений здравоохранения».

Свою оценку отчету главы территории дал и заместитель председателя облдумы Игорь Донцов, назвав его честным и правдивым.

«Например, ситуация с аварийным жильем. Если раньше мы говорили о десяти тысячах квадратных метров, то сегодня речь идет о более двухсот тысячах квадратных метров. Это вопросы, связанные с региональным бюджетом и государственным долгом: мы находимся на границе, при достижении которой территория не сможет привлекать дополнительные кредитные средства. Сейчас правительство ведет аудит состояния дел во всех ключевых сферах Магаданской области. Когда будут известны его окончательные результаты, мы совместно сможем наметить конкретные шаги для дальнейшего развития региона», - прокомментировал он.

Свои вопросы губернатору также адресовали представители всех четырех депутатских фракций Магаданской областной Думы. Они коснулись доступности авиаперелетов, обеспечения комфортных условий жизни воспитанникам детских домов, самовоспроизводства трудовых ресурсов на территории, улучшения финансового обеспечения профессиональных колледжей, училищ и техникумов и других тем. На все запросы была предоставлена полная информация. В итоге депутаты приняли отчет к сведению и рекомендовали губернатору и региональному правительству продолжить работу:

  1. По достижению плановых показателей доходности и эффективности бюджетных расходов, управлению долговыми обязательствами консолидированного бюджета Магаданской области, включая соблюдение условий реструктуризации бюджетных кредитов в рамках соглашений о предоставлении областному бюджету из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита колымского бюджета и Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Магаданской области;
  2. По совершенствованию контроля за качеством разработки и итогах реализации государственных программ Магаданской области в части установления и достижения целевых показателей и показателей их результативности, при этом в приоритетном порядке обеспечив усиленный контроль за реализацией бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и надлежаще организовав систему внутреннего финансового контроля в учреждениях бюджетной сферы;
  3. По сокращению объемов кредиторской задолженности главных распорядителей средств областного бюджета, местных бюджетов, особое внимание уделив снижению и недопущению дальнейшего роста задолженности по расчетам по платежам в бюджеты (в том числе по страховым взносам на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование) и задолженности по предоставлению субсидий ресурсоснабжающим организациям, в целях возмещения недополученных доходов (межтарифной разницы) в связи с оказанием услуг теплоснабжения и электроснабжения населению по тарифам ниже экономически обоснованных;
  4. По оказанию содействия органам местного самоуправления городских округов в осуществлении возложенных на них государственных полномочий, повышению эффективности межбюджетных отношений в целях обеспечения сбалансированности и устойчивости муниципальных бюджетов.


Развернуть Свернуть