Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии предлагают не снимать с учета граждан, отказавшихся от жилищного сертификата на выезд в центральные районы страны

17.06.2019 17:36
0


Депутаты Магаданской областной Думы направят в Государственную Думу поправку в законопроект «О внесении изменений в статьи 1, 4 и 6 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Решение принято сегодня на очередном заседании колымского заксобрания.

Проект федерального закона принят Госдумой в первом чтении. Магаданская областная Дума поддерживает проект в целом, но предлагает исключить пункт, согласно которому письменный отказ гражданина от предложенного государственного жилищного сертификата является основанием для снятия его с учета. Так северяне сразу теряют право на получение жилищной субсидии. Как считают колымские парламентарии, отказы граждан от оформления не влекут ущемления прав других очередников, и выделенные средства при этом осваиваются в полном объеме.

«Отказы граждан могут быть связаны с различными объективными причинами: состоянием здоровья, материальным положением, необходимостью сопровождения инвалидов, пенсионеров при переезде на новое место жительства, - пояснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. – Эта норма широко обсуждалась при подготовке к первому чтению, и мы не сразу пришли к общему мнению, но всё-таки сочли ее несправедливой. Представьте: вам говорят, что вы получаете сертификат, и у вас 7 дней на сдачу вашего жилья и переезд. У людей складываются разные жизненные ситуации, и поэтому мы решили предложить внести поправку в законопроект».

«Всё, что касается жилищных субсидий, мы всегда поддерживаем. Но данная поправка нецелесообразна, на наш взгляд, ведь все мы болеем, ездим в отпуска и бывает, что именно в данный момент принять жилищный сертификат не можем. Неправильно сразу лишать человека этого права. Если Государственная Дума нас услышит и исключит этот пункт, то это будет хорошая помощь северянам», - прокомментировал депутат Михаил Котов.



Развернуть Свернуть