Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Игорь Донцов: Прогнозы по подходу красной рыбы, которые дают эксперты, обнадеживают: более 9 тысяч тонн лосося – это неплохая планка для Магаданской области

19.06.2019 11:19
0


В правительстве Магаданской области прошло заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Участие в нем принял заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Члены комиссии решили вопросы распределения объемов разрешенного вылова лосося на предстоящую путину, а также установили сроки прохождения лососевой путины на Колыме и режим «проходных дней» для пропуска красной рыбы на нерестилища.

По рекомендации научных сотрудников, первоначальный объем, предусмотренный для промышленного рыболовства в Магаданской области, составил чуть менее 6 тысяч тонн. Из них 4550 тонн горбуши, 940 тонн кеты, 93 тонны кижуча, 443 тонны гольца. По мнению ученых, акцент промысла в текущем году будет смещен в водоемы залива Шелихова, куда подойдет более двух третей прогнозируемых объемов разрешенного вылова тихоокеанских лососей, в первую очередь горбуши. При этом, по информации регионального департамента рыбного хозяйства, для всех направлений рыболовства к вылову разрешено около 9,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов.

«Прогнозы по подходу красной рыбы, которые дают эксперты, обнадеживают, - считает Игорь Донцов. - Более 9 тысяч тонн лосося – это неплохая планка для Магаданской области. Для сравнения: в прошлом году наши рыбаки выловили 7,2 тысяч тонн горбуши, кеты, кижуча и гольца. Год от года мы видим стабильный рост подходов к берегам Магаданской области, несмотря на то, что Колыма считается второстепенным регионом по объемам добычи красной рыбы. Эти факторы позволяют нам менять подходы к организации рыбалки. С текущего года по инициативе губернатора вступают в силу изменения в Правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в соответствии с которыми рыбаки-любители смогут без лицензии свободно вылавливать горбушу. Объем ограничен двумя хвостами, ловить можно исключительно на спиннинг, и для такой рыбалки отводятся специальные участки. Тем не менее, это серьезный шаг, который позволяет сделать красную рыбу доступной самому широкому кругу колымчан. Кроме того, следует сказать еще об одном изменении: на заседании комиссии принято решение пойти навстречу жителям Северо-Эвенского городского округа. Для их удобства увеличили протяженность участка в районе реки Большая Гарманда до 2,5 километров. Им пользуются представители коренных малочисленных народов Севера».

Места для бесплатной рыбалки определены для всех муниципальных образований Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря, и находятся вблизи прибрежных поселков от Балаганного до Эвенска. Лососевая путина для представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, на морских участках начнется 20 июня, а на речных - с 29 июня. Участки для любительского рыболовства начнут свою работу с 29 июня. Для этих целей изначально определена квота в 185 тонн. Окончание лососевой путины в текущем году предварительно намечено на 22 сентября. Однако до середины ноября продлится промысел гольца.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть