Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В первом чтении принят федеральный законопроект, освобождающий жителей закрывающихся поселков от уплаты взносов на капремонт

20.06.2019 09:51
0


19 июня на пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен проект поправок в Жилищный кодекс РФ. Предлагается предоставить субъектам страны право не включать в региональные программы капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, признанных закрывающимися. То есть, в случае принятия законопроекта в окончательной редакции, жители таких населенных пунктов будут освобождены и от уплаты взносов на капремонт.

Законодательная инициатива была разработана в 2016 году Магаданской областной Думой и поддержана всеми субъектами Российской Федерации. На федеральном уровне проект был отклонен, но работу над ним продолжила депутат Госдумы от Колымы Оксана Бондарь. Соавторами выступили парламентарии Александр Ищенко, Анна Кувычко и Антон Гетта.

Представление законопроекта депутатом Государственной Думы от Магаданской области Оксаной Бондарь

Представление законопроекта депутатом Государственной Думы от Магаданской области Оксаной Бондарь

«Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: поселок официально признан неперспективным, жители ждут решения Правительства РФ, чтобы их расселили, но при этом должны платить взносы на капитальный ремонт. Мы знаем, что ожидание расселения может длиться годами. При этом средства в развитие этих населенных пунктов никто не вкладывает, и ясно, что дома ремонтировать в них не будут никогда. Предоставление возможности региону не включать дома закрывающихся поселков в программу капремонта – это справедливо и, на наш взгляд, абсолютно логично», - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

В проекте закона также прописан порядок возврата уже уплаченных средств: они будут распределены между собственниками пропорционально. На представление поправок к законопроекту дается тридцать дней, после этого документ может быть рассмотрен во втором чтении.



Развернуть Свернуть