Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии озвучили членам Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока 9 предложений по повышению качества жизни в северных регионах

12.07.2019 11:59
0


Сегодня депутаты Магаданской областной Думы и члены Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудили варианты улучшения жизни на Колыме. Магаданские парламентарии озвучили ряд предложений, требующих федерального урегулирования, по обеспечению финансовой стабильности и социально-экономической привлекательности региона.

Во встрече приняли участие председатель Комитета Госдумы Николай Харитонов, его заместитель, депутат от Магаданской области Оксана Бондарь, Владимир Пушкарев и Валентина Рудченко. Также присутствовал председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев.

Законодатели обсудили вопросы, которые являются для Магаданской области, первоочередными. Колымские парламентарии озвучили 9 предложений по совершенствованию федерального законодательства, которые позволят обеспечить финансовую стабильность и социально-экономическую привлекательность территории.

«Мы никоем образом не принижаем другие регионы, но наша территория – особая с точки зрения географии, истории, логистики. Те предложения, которые мы подготовили, мы транслируем на всевозможных законодательных площадках. Мы их озвучивали не раз в Совете Федерации, на парламентских слушаниях, на заседаниях Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», на встрече с Министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым. Уверен, при совместной работе мы сможем добиться решения этих вопросов», - обратился к коллегам председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Встреча депутатов Магаданской областной Думы и депутатов Государственной Думы

Встреча депутатов Магаданской областной Думы и депутатов Государственной Думы

Два предложения затрагивают одну из основных для региона сфер – недропользование. Депутатский корпус считает, что разницу между окончательным размером разовых платежей за пользование недрами, установленным по результатам аукциона, и его стартовым размером справедливо распределять поровну между федеральным и региональным бюджетом. Сегодня эти средства в полном объеме поступают в государственную казну. Второе предложение -  установить возможность предоставления в пользование техногенных россыпей по упрощенной схеме – без проведения конкурсов и аукционов, геологического изучения, государственной экспертизы и госучета запасов. Ежегодно в Магаданской области добывается около 8 тонн золота из техногенных россыпей – практически половина от общей добычи россыпного золота.

Предлагают парламентарии и усовершенствовать меры социальной поддержки – предоставить пенсионерам-северянам возможность компенсации проезда в отпуск не только по территории России, но и до ближайшего пограничного пункта, как и работающим жителям Крайнего Севера; освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных в населенных пунктах, признанных закрывающимися и подлежащих расселению; установить приоритетное право на получение жилищных сертификатов для участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих гражданам старше 80 лет, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий; наделить дальневосточные субъекты правом предоставлять до четырех «дальневосточных гектаров». Чтобы коммунальные организации могли не повышать тарифы для населения, депутаты предлагают снизить налог на добавленную стоимость для ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих продажу ресурсов населению, с 20% до 10%.

Подняли депутаты и проблему расселения ветхого и аварийного жилья. Правительство Магаданской области направило заявки в Минстрой РФ на финансирование федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на период до 2024 года с общим объемом финансирования 27,8 млрд. рублей, из которых 25,7 млрд.– средства федерального бюджета, 2,1 млрд. рублей – областного бюджета. Однако утверждены объемы финансирования в размере 510 млн. рублей, из которых 499 млн. рублей – средства госказны, 10,2 млн. рублей – областные средства. Магаданская областная Дума считает, что необходимо увеличение федерального финансирования.

Также требуется финансовая поддержка северным предпринимателям, которые сегодня вынуждены компенсировать своим работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа, а также переезда. Это ложится дополнительным бременем на организации малого и среднего бизнеса, отражается на себестоимости производимой продукции и ставит работников организаций в неравное положение в связи с разными финансовыми возможностями частных работодателей.

Комитет Государственной Думы намерен включить предложения Магаданской областной Думы в план перспективной работы. Особенно заинтересовали законодателей предложения, затрагивающие вопросы недропользования и распределения налогов. Николай Харитонов сделал акцент и на транспортной доступности Колымы – парламентарий знает о существующей в регионе нехватке авиабилетов и рейсов в столицу России в пиковые периоды.

Встреча депутатов Магаданской областной Думы и депутатов Государственной Думы

Встреча депутатов Магаданской областной Думы и депутатов Государственной Думы

«Наша с вами задача: шаг за шагом приближаться к решению озвученных проблем, - акцентировал Николай Харитонов. - 17 июля на заседании Комитета мы будем обсуждать транспортные проблемы Дальнего Востока. К нашему стыду, у нас нет сегодня самолетов. Неужели мы не можем сделать универсальный борт, который можно использовать на любой посадочной полосе и в любом аэропорту? Я думаю, что мы с вами еще не раз встретимся. Колыма – действительно особая территория».

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поблагодарил парламентариев за активную законотворческую работу, в том числе на федеральном уровне и вручил почетные грамоты Комитета Сергею Абрамову, Александру Басанскому, Андрею Зыкову, Игорю Донцову, Александру Грузденко и Сергею Замараеву. Также высокими наградами отметили парламентскую работу Михаила Котова, Леонида Мурина, Михаила Тумашова, Евгения Салтанова и вклад в социально-экономическое развитие региона председателя Общественного совета при Магаданской областной Думы Станислава Рыжова.

Николай Харитонов и Сергей Абрамов

Николай Харитонов и Сергей Абрамов

Встреча депутатов Магаданской областной Думы и депутатов Государственной Думы

Встреча депутатов Магаданской областной Думы и депутатов Государственной Думы

Колымские парламентарии поблагодарили Комитет за содействие в решении проблем северных и дальневосточных территорий. Только в прошлом году депутаты Госдумы начали работу над рядом законопроектов, определяющих порядок квотирования рабочих мест для социально уязвимых категорий населения, условия предоставления субсидий на выезд из районов Крайнего Севера в центральные районы страны, позволяющих северянам получать бесплатные земельные участки. Магаданская областная Дума передала в нижнюю палату российского парламента монографию «Магаданская область – субъект Российской Федерации», посвященную особенностям Колымы.



Развернуть Свернуть