Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Упрощение режима посещения трех колымских островов обсудили сегодня на совещании в Магадане

23.07.2019 15:11
0


Сегодня в Магадане обсудили вопросы развития островного туризма. Препятствием является особый пропускной режим – иногородние и иностранные туристы вынуждены получать специальные разрешения, чтобы отправиться на острова, входящие в состав муниципальных образований Магаданской области. О том, как решить этот вопрос, говорили на совещании в правительстве Магаданской области председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, губернатор территории Сергей Носов, депутат заксобрания Игорь Донцов, представители региональных министерств, ведомств, пограничного управления.

Речь на совещании шла о популярных с туристической точки зрения островах Завьялова, Талан и Недоразумение, на которые распространяется особый пограничный режим. На острове Завьялова, расположенного в 58 километрах от Магадана, сегодня идет реализация масштабного проекта компании «Экспедиция-тур». Ее учредитель Игорь Донцов рассказал: «Мы арендуем остров с 2013 года. Долго думали, насколько он может быть интересен, в первую очередь жителям Магаданской области, потом уже нашим гостям. Конечно, любой магаданец может выехать на Нюклинскую косу и увидеть практически тоже самое, что и с острова Завьялова. Но всё-таки у него есть своя специфика. Мы постарались найти какие-то креативные решения: завезли на остров из Арктики овцебыков, в этом году в августе планируем привезти еще и снежных баранов, затем построить большой туристический комплекс. Наше Охотское море очень богато и удивляет многих. Этим нужно пользоваться, а не стоять в стороне».

Совещание по вопросу развития островного туризма

Совещание по вопросу развития островного туризма

Совещание по вопросу развития островного туризма

Совещание по вопросу развития островного туризма

Оформление разрешительной документации занимает свыше двух недель, что является препятствием для многих желающих посетить новые для себя места. Участники совещания привели позитивные примеры развития приморских и сахалинских островов, которые свободно принимают туристов со всего мира.

«Наша природа – уникальна. Мы должны ее беречь и при этом использовать для повышения инвестиционной привлекательности территории. Сегодня многие делают ставку именно на туризм, мы в свою очередь должны обеспечить сохранение уникальных природных комплексов. Проект на острове Завьялова, безусловно, является позитивным примером – его реализация идет в тесном контакте с научным сообществом. Так должны действовать и другие предприниматели», - считает спикер заксобрания Сергей Абрамов.

Участники совещания решили создать рабочую группу для более детальной проработки поставленных вопросов.  

Совещание по вопросу развития островного туризма

Совещание по вопросу развития островного туризма

Овцебыки на острове Завьялова. Фото: Валерий Остриков

Овцебыки на острове Завьялова. Фото: Валерий Остриков

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть