Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

При поддержке Александра Басанского Центральная библиотека Хасынского округа станет первой в регионе «модельной библиотекой»

01.08.2019 18:27
0


Хасынская Централизованная библиотечная система стала участником национального проекта «Культура»: в поселке Палатка появится первая в регионе «модельная библиотека». Сейчас в учреждении проводят капитальный ремонт, наличие которого является обязательным условием для участников нацпроекта. Поддержку в этом вопросе оказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.  

Заявки на включение библиотек в нацпроект подали 58 субъектов страны. Центральная библиотека Хасынского городского округа получит 10 миллионов рублей из федерального бюджета, чтобы стать «модельной». Это предполагает создание библиотеки нового поколения - востребованного у населения информационного, культурного и коммуникационного центра.

Предварительно сотрудники библиотеки провели анкетирование жителей поселка, выяснили их пожелания к будущей работе, разработали концепцию зонирования библиотечного пространства и «дорожную карту» с конкретными мероприятиями и сроками их реализации. Это текущий ремонт, обновление книжного фонда, приобретение современного оборудования и мебели, обеспечение доступа к отечественным информационным ресурсам и повышение уровня квалификации персонала. В оформлении заявки помощь оказали специалисты окружной администрации и методисты областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина

 «Мы искренне благодарны Александру Александровичу за то, что он согласился стать социальным партнером для решения этой задачи и оказал неоценимую поддержку, безвозмездно предоставил денежные средства на ремонт помещения Центральной библиотеки, сопоставимый по масштабу со строительством, - говорит директор библиотечной системы Оксана Новицкая. - Сейчас идет реконструкция входной группы: тамбура и крыльца - это «лицо» учреждения. Ведутся работы и внутри помещения - демонтирован внутренний тамбур, что позволило расширить площадь фойе и гардеробной зоны, зачищены и оштукатурены стены фойе, коридоры и детский отдел, выравниваются полы и устанавливаются окна ПВХ. Также будут заменены двери, радиаторы отопления во всех помещениях библиотеки. Благодаря ремонту наше помещение станет светлым, современным и более комфортным, что, несомненно, оценят наши читатели и посетители».

Благодаря участию в проекте, жителям Хасынского округа будет доступен не только обновленный книжный фонд, но и организованные зоны отдыха и новые информационные возможности - появится доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Уже сегодня жители Палатки бесплатно пользуются электронной библиотекой ЛитРес, которая является лидером на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.  Также предполагается, что в библиотеке появится «антикафе», где можно будет провести свободное время с друзьями, играя в популярные настольные игры или за просмотром фильмов.

«Модельная библиотека – это не просто смена вывески, - отмечает Оксана Новицкая. - Это совершенно новые направления работы, которые качественно изменят жизнь в нашем поселке, психологию людей. В первую очередь, это переориентация деятельности библиотеки на интересы местного сообщества. Как видите, федеральное Правительство вполне осознает, что развитие человеческого потенциала возможно во всех смыслах только при наличии свободного доступа к информации и копилке знаний для всех граждан России. И готово это обеспечить, в том числе, и в отдаленных регионах с помощью проекта создания модельных муниципальных библиотек».  

Информация подготовлена на основе статьи из газеты "Заря Севера"



Развернуть Свернуть