Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии приняли участие в обсуждении перспектив развития энергетики в регионе

30.10.2019 17:13
0


Развитие энергетической инфраструктуры Колымы стало темой совещания в правительстве Магаданской области. Его провел полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В обсуждении перспектив и существующих сложностей приняли участие представители органов исполнительной власти региона, энергетики, в числе которых депутат Магаданской областной Думы, руководитель компании «Магаданэнерго» Владимир Милотворский, первый заместитель председателя заксобрания Андрей Зыков.

Сегодня в Магаданской области в стадии реализации несколько проектов в сфере энергетики, завершить которые намерены в ближайшее время. В их числе строительство высоковольтной линии «Оротукан-Палатка-Центральная», которое ведется с 2013 года. На 2021 год запланирован ввод объекта в эксплуатацию. Параллельно ведется строительство линии «Усть-Омчуг – Омчак Новая» и намерены соединить воздушной линией подстанцию «Омчак Новая» и объекты золоторудных компаний. Это позволит обеспечить электричеством предприятия Яно-Колымской золоторудной провинции, в числе которых «Полюс Магадан» и «ПАВЛИК».

В планах - строительство высоковольтной линии «Оротукан-ГПП-Сеймчан» и соединение линии «Оротукан-Палатка-Центральная» с энергопринимающими устройствами поселка Талая, что позволит повысить надежность электроснабжения Среднеканского и Хасынского городских округов. Помимо этого, сейчас идет подготовка к технологическому присоединению Баимского ГОКа в Чукотском автономном округе к энергосистеме Магаданской области. В этом заинтересованы власти обоих регионов, о чем свидетельствует заключенное на V Восточном экономическом форуме соглашение между правительствами Магаданской области и Чукотского автономного округа, инвесторами и проектными компаниями.

«Работы идут в необходимом темпе, - подытожил Юрий Трутнев. - Более сложным является обеспечение проектов Баимской рудной зоны. Для Магаданской области это еще и проект, позволяющий запустить разработку целого ряда месторождений на севере региона, оживить эту территорию, создать условия для реализации инвестиционных проектов. Но пока министерство энергетики РФ и РусГидро, которые занимаются анализом проекта, не подготовили аналитику капитальных вложений, текущих затрат, тарифов. Мы договорились, что в течение месяца все эти варианты будут просчитаны и представлены».

Как считает колымский парламентарий Владимир Милотворский, сегодня крайне важно увеличить потребление электроэнергии в регионе. «Без этого невозможен рост экономики Магаданской области, - уверен депутат. – Проекты, которые сегодня реализуются на Колыме, позволят нашим крупным золотопромышленникам выйти на проектную мощность, приступить к освоению новых крупных месторождений. Очевиден при этом и социальный эффект: новые рабочие места, реализация значимых проектов по строительству жилья, спортивных объектов, комплексное развитие поселка Талая и санатория. Теперь это не мечты, а задачи на среднесрочную перспективу».



Развернуть Свернуть