Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Транспортный налог в Магаданской области повышаться не будет

19.11.2019 17:12
0


Сегодня на заседании Магаданской областной Думы законопроект «О внесении изменения в статьи 2 и 4 Закона Магаданской области «О транспортном налоге», предусматривавший его повышение, был снят с рассмотрения. Такое предложение перед депутатами озвучил губернатор Сергей Носов как автор выдвинутой ранее законодательной инициативы.

«У нас в законе предлагается предусмотреть определенные льготы. А повышение доходной части бюджета от его введения - всего лишь 13,9 миллиона рублей. Предлагаю в проекте закона льготы оставить, а что касается увеличения – еще раз возьмем паузу, бюджет от этого не обеднеет», - сказал он. На основании предложения парламентарии исключили проект закона из повестки дня.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов пояснил, что ранее законопроектом предлагалось увеличить с 01.01.2020 года размеры ставок транспортного налога на 5% по всем категориям транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, кроме грузового и специализированного транспорта. На сегодняшний день в области зарегистрировано 67 280 автомобилей, из них основная доля принадлежит физическим лицам – 56 069, и юридическим – 11 211. Повышение составило бы от 40 до 450 рублей в год к тому, что уплачивалось в предыдущие годы.

В последний раз ставки пересматривались в 2016 году. Налог имеет целевую направленность и формирует дорожные фонды, собранные средства направляются на содержание региональных и муниципальных дорог. В настоящий момент, по оценке специалистов, в Магаданской области он является одним из самых низких по Дальнему Востоку и России.

«За четыре года цены на стройматериалы, комплектующие и прочее повысились. Фонду требуются дополнительные средства на нормативное содержание дорог. Потому в проекте закона и была отработана идея повышения минимальной учетной ставки на 5%. Кроме того, в ходе предварительной работы мы учли сложность доставки грузов в населенные пункты Магаданской области и протяженность дорожной сети, потому исключили повышение налогообложения грузового и специализированного транспорта, чтобы не допустить розничного повышения цен на основные товары, продукты питания. Также была введена дополнительная категория льготников по транспортному налогу – это многодетные семьи. Тем не менее, сегодня губернатор, пользуясь правом автора законопроекта, предложил снять его с рассмотрения для дальнейшей проработки», - пояснил Сергей Абрамов.

«Могу заверить жителей области, что в 2020 году никаких новых ставок транспортного налога за исключением тех, которые действуют с 2016 года, не будет, - продолжил спикер Магаданской областной Думы. – Согласно Бюджетному Кодексу, сегодняшнее заседание заксобрания было последним, когда можно было вносить изменения в налогообложение. Потому ставки остаются без изменений», - подытожил Сергей Абрамов.



Развернуть Свернуть