Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов и Оксана Бондарь обсудили поправки в федеральный закон «О связи»

27.11.2019 12:15
0


Сегодня председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и депутат Государственной Думы Оксана Бондарь обсудили актуальные для Колымы изменения федерального законодательства. Помимо вопросов пенсионного обеспечения северян, вопросов социальной поддержки жителей региона и совершенствования налогового законодательства страны, парламентарии говорили о поправках в федеральный закон «О связи», который Госдума приняла в первом чтении 21 ноября.

Законопроект предусматривает исключение услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием средств коллективного доступа из перечня универсальных услуг связи - они не востребованы на территории РФ и с 2016 года не оказываются. Также предусматривается обеспечение услугами по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием точек доступа в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек. Сегодня такая форма предусмотрена для поселков с населением более 250 человек.

«Свыше 25 тысяч россиян живут в населенных пунктах численностью от 100 до 250 человек. Для них современные услуги связи недоступны, - пояснила Оксана Бондарь. -Данная норма очень важна для сел и поселков Магаданской области, где численность населения менее 250 человек: села Гижига, Гарманда и Верхний Парень Северо-Эвенского городского округа, село Верхний Сеймчан Среднеканского городского округа, поселки Бурхала Ягоднинского городского округа и Радужный Ольского городского округа, а также поселок Кедровый Сусуманского городского округа».

Поправки к федеральному закону предусматривают и обязанность операторов универсальных услуг связи в населенных пунктах, где появился интернет, но нет сотовой связи, установить базовые станции. Помимо того, если закон будет принят, в таксофонах появится оборудование для оповещения в случае возникновения рисков, угроз, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Законопроект действительно важен для Магаданской области, так как затрагивает интересы жителей многих населенных пунктов региона. Мы заинтересованы, чтобы современные методы связи появились даже в малых селах, чтобы колымчане могли пользоваться качественной сотовой связью и интернетом. Особенно актуально это становится сегодня, в период активной реализации национальных проектов. Обозначенные на федеральном уровне предложения соответствуют нацпроекту «Цифровая экономика» и требованиям современного человека», - прокомментировал Сергей Абрамов.

До 20 декабря комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи принимает поправки к проекту закона и отзывы. Свое мнение намерено высказать и колымское заксобрание.



Развернуть Свернуть