Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Основным вопросом заседания Совета представительных органов местного самоуправления при заксобрании стало формирование областного и местных бюджетов на ближайшие 3 года

29.11.2019 14:45
2


Сегодня в колымском заксобрании состоялось XXXV заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе. В столице региона собрались обсудить актуальные вопросы бюджетного планирования, здравоохранения и новшества выборной кампании 2020 года главы и депутаты собраний представителей Ольского, Хасынского, Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского, Среднеканского и Северо-Эвенского городских округов, Магаданской городской Думы. Также в заседании приняли участие депутаты заксобрания региона Андрей Зыков и Сергей Иваницкий.

Открывая заседание, председатель Совета представительных органов, спикер регпарламента Сергей Абрамов поблагодарил депутатов из колымских районов за активную работу с жителями, сотрудничество с Магаданской областной Думой в вопросах совершенствования законодательного поля. За добросовестный многолетний труд, личный вклад в развитие местного самоуправления, активную общественно-политическую деятельность почетной грамотой Магаданской областной Думы наградили заместителя председателя Собрания представителей Ольского городского округа Ольгу Демченко, благодарностью председателя облдумы - председателя Собрания представителей Тенькинского округа Валентину Алдошину.

 

 

Об особенностях формирования областного и местных бюджетов на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов участникам заседания рассказала и.о. министра финансов Магаданской области Дарья Адамова. Она представила не только основные характеристики проекта бюджета, но и заострила внимание на вопросах бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Как отметила исполняющая обязанности министра, Омсукчанский, Ягоднинский, Тенькинский, Хасынский, Северо-эвенский и Сусуманский городские округа сегодня обладают высокой долговой устойчивостью. Город Магадан, Ольский и Среднеканский районы отнесены к группе средней долговой устойчивости, из-за чего им предстоит согласовать проект основных направлений долговой политики, программы муниципальных внутренних и внешних заимствований, муниципальных гарантий на очередной финансовый год и плановый период. В таких условиях муниципалитеты не смогут превышать нормативы расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, на содержание органов местного самоуправления.

Сейчас все городские округа формируют свои бюджеты. При этом финансовый документ будет сверстан не на год, как это было ранее, а на трехлетний период по аналогии с областным и федеральным бюджетами. Соответствующие поправки в региональный закон «О межбюджетных отношениях в Магаданской области» депутаты Магаданской областной Думы приняли в текущем году. По мнению парламентариев, это позволит обеспечить более качественное бюджетное планирование.

Помимо этого, в городских округах формируются модельные бюджеты, что позволит определить необходимый объем средств для эффективной работы муниципалитетов. Исходя из этого, как пояснила Дарья Адамова, будет распределяться финансовая помощь городским округам.

 

Сергей Абрамов озвучил позицию заксобрания: перечень видов помощи муниципальным образованиям сокращать не планируется. Как подчеркнул спикер, необходимо максимально подключать городские округа к работе над включением их расходов в планы реализации национальных проектов - именно в муниципалитетах концентрируется основной объем работ по ремонту дорог, жилья, охране и восстановлению окружающей среды.

«В первом чтении межбюджетные трансферты местным бюджетам мы утвердили в сумме 3,1 млрд. руб. ежегодно, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 2,5 млрд. рублей. В общем объеме расходов областного бюджета финансовая поддержка округов составляет около 9%, но мы решили, что на 2020 год эта сумма будет увеличена на 150 миллионов рублей. Это даст возможность муниципалитетам более комплексно подходить к исполнению своих обязательств».

Увеличение финансовой помощи повлечет и более жесткий контроль расходования бюджетных средств. В 2020 году субвенции, субсидии и иные межбюджетные трансферты из областного бюджета городским округам будут предоставляться на основании соглашений. Кроме того, идет комплексная цифровизация бюджетного процесса, которая должна завершиться до начала следующего года, что позволит в режиме реального времени контролировать расходы и эффективность использования средств.

 

«Следующая неделя в Магаданской областной Думе будет посвящена работе над проектом регионального бюджета. Ориентировочно 20 декабря мы планируем рассмотреть законопроект во втором чтении. До конца года свои бюджеты должны утвердить и все городские округа. Нам важно обеспечить своевременное доведение средств из областного в местные бюджеты, чтобы уже с первого дня нового финансового года деньги начали работать на благо территории», - подытожил Сергей Абрамов.

Участники заседания рекомендовали правительству Магаданской области осуществлять методологическую помощь органам местного самоуправления городских округов, заключить соглашения о мерах социально-экономического развития и «оздоровления» муниципальных финансов, обеспечить своевременное заключение соглашений между министерствами Магаданской области и администрациями городских округов о предоставлении межбюджетных трансфертов. Органам местного самоуправления при этом предстоит обеспечить выполнение этих соглашений и оперативно размещать данные на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в сети интернет.

Помимо этого, Совет представительных органов местного самоуправления обсудили подготовку к проведению выборов в 2020 году и вопросы здравоохранения. 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть