Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Альберт Мифтахутдинов. В Магадане навечно

29.11.2019 17:04
2


Сегодня в Магадане открыта мемориальная доска замечательному писателю, всем сердцем преданному Северу, Альберту Мифтахутдинову. Она появилась на доме №12 по проспекту Ленина, в котором с 1973 по 1982 год жил с семьей Альберт Валеевич. Отсюда спешил к начинающим литераторам в «Магаданский комсомолец», в это время он руководил знаменитым ЛИТО при областной молодежной газете. Мчался в сплоченный и высоко профессиональный коллектив Магаданского книжного издательства, в 1967 году выпустившего его первую книгу рассказов «Расскажи про Одиссея». Направлялся в региональную организацию Союза писателей, ответственным секретарем которой был. Сюда к нему приходили, ехали, летели со всех концов Земли геологи, оленеводы, морзверобои, с которыми судьба свела на Чукотке, Камчатке, Колыме, журналисты, фотографы и многочисленные поклонники его уникального творчества. Все, кто, по Высоцкому, свято верит в чистоту снегов и слов. Крохотная квартирка Мифты радушно распахивала объятия всем гостям. На тесных квадратных метрах каждый находил и стол, и кров. Главное-то вовсе не теснота – рядом был яркий, незаурядный человек, непревзойденный эрудит и душа любой кампании.

Несколько поколений выросло на книгах Альберта Валеевича. Вполне закономерно, что суровая и холодная северная земля стала теплым и уютным домом для людей разных национальностей, верований и политических взглядов. Книги А. Мифтахутдинова научили нас любить свою малую родину, уважать её традиции. Подобно героям его повестей и рассказов стараемся быть гармоничными, сильными, надежными. В экстремальных условиях территории иные здесь не выдержат.

Роль прозаика очень точно охарактеризовал спикер регионального заксобрания Сергей Абрамов:

- Альберт Мифтахутдинов – особая эпоха в жизни Крайнего Северо-Востока. Последний романтик Севера, подаривший Вселенной целый мир, устроенный по особым правилам и законам. Его основные заповеди – Красота, Доброта, Любовь, Память.

Уникальный во всех отношениях писатель. В его рассказах, повестях и романах нет отрицательных героев, даже несимпатичные крайне редки. Стоит ли удивляться, что именно Альберт Валеевич емко и точно определил нравственные ориентиры нашей малой родины: Север - территория сильных, мужественных и закалённых людей. Предложил нам Кодекс Чести Северянина. Открыл Закон полярных путешествий. Подарил Ключ от Полярного круга…

Неисправимый оптимист, он покорял окружающих неиссякаемой энергией, искрометным остроумием и деятельной добротой. Вел незабываемые занятия литературного объединения в молодежной газете «Магаданский комсомолец», дал путевку в большую литературу не одному писателю и поэту, отдал немало сердечного тепла, чтобы обогреть вечную мерзлоту Колымы и Чукотки. Как сам писал: «Генетическая предрасположенность к скитаниям и журналистская судьба дали счастье быть в гуще событий, работа в геологической партии и полевом отряде ТИНРО позволила освоить азы тундровой науки, экспедиции на собаках, пешком, сплавы по всем главным рекам Чукотки незаметно вылились в единый большой маршрут, в полярное путешествие длиною в жизнь». Впрочем, и сейчас оно продолжается. В переизданиях его книг, исследованиях его творчества, нашем колымском братстве, открытии мемориальной доски на проспекте Ленина, 12. Альберт Мифтахутдинов всегда рядом, он с нами, в наших делах, мечтах, перспективах Золотой Колымы…

Несмотря на пробирающий до костей мороз, событие собрало на углу проспекта Ленина и улицы Пушкина немало горожан. В тесных рядах журналистов, фоторепортеров, телеоператоров, библиотекарей, художников, были заместители председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков и Эдуард Козлов, который стал еще и спонсором всех работ по установке мемориальной доски, глава фракции КПРФ в региональном парламенте Сергей Иваницкий, мэр Магадана Юрий Гришан, руководители управления культуры мэрии, муниципальных предприятий, студенты, школьники, члены некоммерческих общественных организаций. И самая многочисленная - Магаданская областная общественная организация представителей татарского и башкирского народов «Алтын-ай». Все современники, земляки, коллеги, поклонники и, конечно же, читатели ставших классикой произведений Альберта Валеевича.

Огромную благодарность собравшимся, всем, кто поддержал идею установить в городе мемориальную доску писателю Альберту Мифтахутдинову выразила его дочь, главный редактор еженедельника «Вечерний Магадан» Наталья Мифтахутдинова.

Кстати, любопытный момент: когда белое полотно упало на землю, обнажив мемориальную доску, известный магаданский живописец Александр Пилипенко ахнул: перед нами был его портретный рисунок Мифты, выполненный еще в 80-90-е годы по фотографии Сергея Бурасовского. А собачьи упряжки внизу – дело рук заслуженного художника России, председателя Магаданской организации Союза художников и академика Российской академии художеств Константина Кузьминых, с детства выросшего на книгах Альберта Мифтахутдинова.

 

 

 

 
 

 

 

Для справки: Альберт Валеевич Мифтахутдинов родился 11 мая 1937 года в Уфе в семье военнослужащего. Среднюю школу окончил в Североморске, поступил на факультет журналистики в Киевский университет, по окончании которого приехал на Чукотку. На вельботах, каяках, лодках и катерах избороздил все омывающие её моря. Не только как собкор по Восточной Чукотке, а затем и ответственный секретарь окружной газеты «Советская Чукотка», собкор «Магаданской правды», корреспондент Чукотского радио и старший редактор, сценарист-документалист Магаданской студии телевидения… Работал в геологических партиях все лето, участвовал в любых путешествиях - независимо, в каком качестве, лишь бы они были настоящими, интересными. Будучи действительным членом Географического общества СССР, часто организовывал поездки и маршруты сам. Буквально за два месяца до смерти – в августе 1991 года - формировал экспедицию по установке геодезического знака «Центр Чукотки».

Рожденный в безжалостном 1937-ом, он обостренно воспринимал эпоху сталинских репрессий. Возглавив альманах «На Севере Дальнем», опубликовал на его страницах «Узелки на память» Асира Сандлера, стремился проанализировать истоки тоталитаризма. Особым было и отношение к Великой Отечественной войне, которая пришлась на раннее детство писателя. Его память хранила немало эпизодов «обычной» жизни семьи кадрового морского офицера Валея Мифтахутдинова в Заполярье. Знал цену отцовскому ордену Красной Звезды.

Писатель удостоен звания лауреата премии Магаданского комсомола за сборник «Очень маленький земной шар». Телефильм «Перевал» по его сценарию получил первую премию на Всесоюзном конкурсе и с успехом демонстрировался в Монреале. Неслучайно в 1984 году Альберт Мифтахутдинов награжден орденом «Знак Почета», а в 1989 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Член Союза писателей СССР с 1970 года.

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть