Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Экспертно-консультативный совет фракции Госдумы поддержал законодательную инициативу Оксаны Бондарь

03.12.2019 09:27
0


На заседании экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере социальной политики, здравоохранения, образования и трудовых отношений фракции  «Единая Россия» в Государственной Думе в ноябре рассмотрен подготовленный депутатом от Магаданской области Оксаной Бондарь законопроект «О внесении изменения в статью 223 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

«Законопроект разработан с целью предоставления выпускникам высших учебных заведений, имеющим регистрацию по месту жительства на территории ДФО и обучавшимся за его пределами, возможности участвовать в региональных программах по повышению мобильности трудовых ресурсов, - пояснила парламентарий. - При этом речь идет не обо всех выпускниках, а только о тех, кто будет возвращаться по приглашению работодателей на востребованные должности на Дальнем Востоке».

В настоящее время в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» с работником, привлекаемым в рамках реализации региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов из других субъектов РФ, заключается трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет, в которых указываются меры поддержки, предоставляемые работодателем, порядок и условия их получения.

Меры поддержки  связаны с оплатой переезда, первоначальным обустройством работника на новом месте и т.д. В частности, предоставляется оплата проезда и провоза багажа, расходов за время следования к месту работы, на приобретение жилья, в том числе с использованием ипотечных кредитов,  расходов по найму жилого помещения и других.

С 2019 г. размер финансовой поддержки, предоставляемой работодателю, осуществляющему деятельность на территориях субъектов Дальнего Востока, для привлечения одного работника составляет от 225 тыс. руб. до 1 млн. руб. (по решению главы субъекта Российской Федерации).

«Конечной целью законопроекта является закрепление молодежи, получившей образование, на Дальнем Востоке Российской Федерации, что позволит решить проблему миграционного оттока населения из дальневосточных субъектов страны», - сделала акцент Оксана Бондарь.

По информации Росстата, всего из Дальневосточного федерального округа выбыло молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет: в 2015 г. – 135 615 чел. (из Магаданской области – 2 198), в 2016 г. – 129 308 чел. (из Магаданской области – 2 444), в 2017 г. – 126 949 чел. (из Магаданской области – 2 512), в 2018 г. – 123 007 чел. (из Магаданской области – 2 587). Из них в возрасте 24-х лет: в 2015 г. – 9 366 чел. (из Магаданской области – 175), в 2016 г. – 8 497 чел. (из Магаданской области – 164), в 2017 г. – 7 775 чел. (из Магаданской области 166), в 2018 г. – 7 728 чел. (из Магаданской области – 179).

«Принятие законопроекта даст возможность выпускникам-дальневосточникам устраиваться на работу в своих регионах, которые они покинули на время обучения, а также получить связанную с трудоустройством компенсацию переезда и других необходимых расходов. Такая поддержка молодых специалистов, по сути возвращающихся домой, отвечает решению проблем дефицита кадров на Дальнем Востоке и миграционного оттока населения, а также стратегическому развитию макрорегиона», - убеждена депутат Госдумы.

Присутствовавшая на заседании заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко подтвердила актуальность и важность этого законопроекта для Магаданской области.

Члены экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» в Госдуме единогласно поддержали инициативу Оксаны Бондарь. Следующий шаг - подготовка законопроекта к первому чтению.



Развернуть Свернуть