Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Ваше дело очень значимо и для общества, и для наших ветеранов, - Сергей Абрамов

11.12.2019 09:00
0


В Магаданской областной Думе состоялась встреча председателя Сергея Абрамова и его первого заместителя Андрея Зыкова с активистами регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Это школьники, студенты, молодые предприниматели, журналисты, лидеры общественных объединений. Вместе со спикером заксобрания ребята подвели итоги сотрудничества в уходящем году и наметили планы на следующий.

В 2019-м на Колыме впервые был реализован региональный этап акции «Красная гвоздика», проводимой Благотворительным фондом «Память поколений» совместно с движением волонтеров. Активное участие в нем принял член Молодежной общественной палаты (МОП) при Магаданской областной Думе, руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы» Даниил Сомов, привлекший к делу множество юных колымчан (сейчас их почти 70). Добровольцы распространяли среди жителей региона значок «Красная гвоздика», тем самым способствуя сбору средств на оказание высокотехнологической медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Участие в акции приняли и депутаты регионального заксобрания. Как отметили организаторы, колымчане тепло откликнулись на призыв волонтеров, порой просто перечисляя средства для участников войны, не называя своего имени и не приобретая что-либо для себя. По объемам собранных средств для ветеранов Магаданская область вошла в десятку лучших регионов России, принявших участие в акции, став второй среди дальневосточных соседей и пятой среди всех субъектов Российской Федерации.

«То дело, которое вы делаете, очень значимо и для вас, и для общества, и особенно для тех людей, которые нуждаются во внимании и заботе, - для наших ветеранов. Потому важно, чтобы проводимые вами мероприятия и в следующем году, когда страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, носили системный характер. Вы уже многое знаете об общественной работе, имеете практический опыт, потому органы государственной власти всегда открыты для ваших идей и готовы помочь воплотить их в жизнь», - обратился к ребятам Сергей Абрамов.

В начале декабря в Москве проходил Всероссийский патриотический форум, где лидеры патриотических объединений со всей России обсуждали мероприятия предстоящего Года памяти и славы, объявленного Президентом и посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. МОП на нем представил Даниил Сомов вместе с колымскими соратниками-волонтерами. Форум объединил свыше 700 участников из 85 регионов страны. На площадках презентовали все основные проекты Года памяти и славы в России. Кроме того, мероприятие было нацелено на подготовку специалистов сферы патриотического воспитания. В соответствии с общими для страны целями свои планы выстраивают и участники регионального движения «Волонтеры Победы».

 «Мы будем работать над новым масштабным проектом «Рио-Рита», он имеет танцевальную основу, ведь 9 мая 1945 года везде звучала музыка и люди танцевали от радости, об этом нужно помнить современной молодежи. Сейчас разрабатываем и свои мероприятия, которые проведем не только ко Дню Победы, но и продолжим до конца года. В планах такие, как «Моя история», «Наша Победа». Также на сегодня мы единственный регион в стране, который начинает работу с ветеранами локальных войн и конфликтов. Сейчас ребята из городских округов области активно подключаются к движению», - рассказал Даниил Сомов.

Магаданская школьница Ангелина Мурина, учащаяся 10 класса Лицея № 1, уже год состоящая в Волонтерах Победы, стала самой юной участницей Всероссийского патриотического форума. В этом году ей исполнилось 16 лет. Она поделилась мнением, что волонтерство в хорошем смысле заразительно, но не всегда понятно тем, кто этим не занимался, потому важно непосредственное общение с молодыми друзьями и раскрытие им истинного содержания добровольчества.

«Когда я помогала ветеранам, то была просто переполнена положительными эмоциями, родители говорили, что я горю этим. Но часто натыкалась на непонимание сверстников, считающих, что Великую Отечественную войну выиграли американцы. Это вызывало полное недоумение. Однако, после рассказа о нашей настоящей истории, о проводимой акции, о том, как я сама общаюсь с участниками войны, ребята сами загорались желанием помочь именно нашим ветеранам и тоже становились волонтерами по зову души. Пример – моя младшая сестра в Приморском Крае», - сказала она.

Председатель облдумы отметил, что привитие молодежи знания и понимания истинной, а не переписанной в угоду другим государствам истории Отечества – задача крайне важная. И возможности для расширения работы волонтеров в части донесения реальной истории до школьников в Магаданской области имеются. В частности, к этому можно привлекать сотрудников краеведческого музея и государственного архива, ученых-историков. Главное, необходимо облачить придать этой информации доступную и интересную для юных колымчан форму.

Разговор продолжился в непринужденной форме. Волонтеры Победы спросили совета в части дальнейшей организации работы регионального отделения с новыми участниками движения, руководители областной Думы предложили помощь в продвижении всех значимых для жителей региона проектов. В завершении встречи Сергей Абрамов поощрил ребят Благодарностями председателя Магаданской областной Думы, поблагодарил колымских волонтеров за активную работу и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии с законодательным собранием.

Справка: в 2015 году в стране был создан Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он объединил 136 000 человек. Волонтеры помогали ветеранам, благоустраивали памятники и мемориалы, оказывали помощь в организации парадов, шествий Бессмертного полка и других мероприятий юбилейного года Победы. По результатам этой работы Президентом была поддержана инициатива создания Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Сегодня «Волонтеры Победы» объединяют тысячи людей разных политических взглядов, религиозных конфессий и общественных объединений. На официальном сайте зарегистрировано более 200 000 человек, работают 85 региональных отделений.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть