Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Продление действия механизма выравнивания энерготарифов для дальневосточников раздвигает горизонты Колымы

11.12.2019 15:57
1


Вчера депутаты Госдумы во втором чтении проголосовали за продление действия механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года. Причем, в наступающем 2020 году он сохранится в неизменном виде.

- Это повышает стабильность энергообеспечения территории, что в условиях Крайнего Севера важно и необходимо, а также обеспечивает дальнейший рост потребления электроэнергии. С 1 июля 2017 года, когда впервые энерготарифы для промышленных потребителей Дальнего Востока сравнялись со среднероссийскими, потребление электроэнергии у нас выросло на 100 млн. кВт.ч, - отметил спикер регионального заксобрания.

Он уточнил: растет и промышленное производство. Если в 2017 году индекс промышленного производства составлял 107,2%, в 2018-м он достиг 109,5%, а за 10 месяцев 2019-го превышает 112,5%. Быстрее осваиваются новые золотодобывающие месторождения, строятся и вводятся в эксплуатацию новые предприятия горнодобывающего комплекса. Растет золотодобыча. С начала года колымские недропользователи выдали на-гора уже более 42 т драгоценного металла. Индекс физического объема ВРП вырос со 106,4% в 2017 году до порядка 107%, по расчетам экономистов, в этом.

- Главное - происходящие изменения колымчане чувствуют на себе. В реальном секторе у специалистов на 4-5% в год растет зарплата. В регионе увеличивается число высокопроизводительных рабочих мест. 1000 человек плюсом только в этом году! – подчеркивает Сергей Абрамов. И добавляет, - По доле высокопроизводительных мест в общем числе рабочих мест Колыма сегодня занимает 5 место в России, а по уровню реальной зарплаты в экономике Магаданская область делит 4-5 места с Сахалином. Впереди лишь промышленные гиганты Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Москва и Чукотка.

Председатель Магаданской областной Думы подчеркивает: «Выступая с законодательными инициативами и законопроектами, с коллегами по парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» приводили в доказательство данные министерства Дальнего Востока и Арктики: эффект от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке в 2018 году оценивался в 10 млрд рублей! И мы убеждены: нынче он будет еще выше».

И еще на одном моменте Сергей Абрамов посчитал необходимым остановиться. «Политика выравнивания энерготарифов стимулирует инновационные процессы, рост инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа. Динамичное социально-экономическое развитие макрорегиона позволит нам не только справиться с демографическими проблемами, но и успешно решить стратегические задачи», - резюмировал парламентарий.



Развернуть Свернуть