Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Молодежная общественная палата: Экотуризм – вектор развития экономики Колымы, школа патриотизма для юных колымчан

13.12.2019 18:35
0


Необычным был вчера Совет Молодежной общественной палаты при региональном парламенте. Как точно подметил первый заместитель председателя заксобрания Андрей Зыков, заседание было выездным – прошло в стенах туристско-информационного центра территории. Символично, что состоялось оно в День Конституции Российской Федерации. Наряду с членами Молодежной общественной палаты в нем участвовали юные колымчане из Молодежной избирательной комиссии, «единороссы» Магаданской городской Думы и регионального парламента во главе с руководителем фракции ВПП «Единая Россия», заместителем председателя Магаданской областной Думы Эдуардом Козловым, представители исполнительной власти. Нетрадиционным оказался и формат встречи – «круглый стол» по развитию экологического туризма на территории нашего северного края.

Чтобы оценить масштабы задуманных экологических турпроектов в регионе и их роль в продвижении Золотой Колымы в России и за рубежом, всесторонне рассмотреть существующие проблемы и возможные риски, к разговору пригласили руководителя туристско-информационного центра Анну Шаповалову, директора по охране территории государственного заповедниа «Магаданский» Андрея Котюха, заместителя руководителя комитета по физической культуре, спорту и туризму Евгения Алещенко и руководителя Магаданского областного отделения Русского географического общества Александра Нестеровича.

Доказывать актуальность поднятой темы нужды не было. Каждый отлично знает мир, в котором живет. Объяснять значимость хорошей экологии для современников и потомков излишне. Неслучайно и Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на вопросах экологии и формировании современной правовой базы для развития экотуризма при сохранении заповедной природы нашей страны.

- Движущей силой в реализации этих планов глава государства видит молодежь, - подчеркнул Эдуард Козлов. – И мы, разрабатывая законодательную базу, задумывая какие-то мероприятия, ставку делаем на вас, людей энергичный, увлеченных, полных энтузиазма, задора, идей.

Разговор за «круглым столом» в Молодежной палате

Разговор за «круглым столом» в Молодежной палате

Парламентарий заметил, что географическое положение Магаданской области, его неразвитая логистика помогли сохранить уникальную природу Крайнего Северо-Востока в первозданном виде. Сегодня это обстоятельство может стать хорошим стимулом для привлечения в регион больших потоков туристов со всего мира. «Сделав наши заповедники, заказники, чистейшее море и зачаровывающие сопки достоянием мира, используя безграничные возможности по организации восхождений на непокоренные вершины и незабываемых сплавов по стремительным рекам, знакомя с флорой и фауной, мы получаем отличный шанс для динамичного социально-экономического развития Золотой Колымы. Наш коллега Игорь Донцов со своей компанией сейчас реализует пилотный проект экотуризма на острове Завьялова. Диких, нехоженых мест в Магаданской области много. А пример других государств убеждает: туризм – очень прибыльная отрасль. Вопрос в том, как организовать его? Научиться по максимуму использовать преимущества территории?» - обращается депутат к участникам разговора.

Обсуждение идет вокруг отсутствующей транспортной инфраструктуры и непродуманной логистики на восточных рубежах страны, организации новых рабочих мест и переосмысления подходов к формированию рынка труда. Поступает много предложений по различным направлениям научных исследований и познавательной деятельности, фоторыбалке и фотоохоте, проведению всемирных фото-, кинофестивалей «Дикая природа», «В краю вечной мерзлоты»… В беседе рождаются самые невероятные и вполне закономерные проекты. Область-то обладает колоссальными ресурсами для развития экотуризма. Потенциал есть. За примерами ходить далеко не приходится. В прошлом году состоялся велопробег «Тенька – Вояж». Сейчас активный интерес к нему проявляют французские велотуристы, испанцы.

Анна Шаповалова раскрыла секреты первого турслёта, который успешно прошел в дни юбилея Магадана и намерения сделать его дальневосточным. Кстати, она подсказала и эффективные инструменты для успешной реализации проектов: президентский, губернаторский грант. «Можно продумать и другие механизмы», - подбросила идею для дерзаний, рождения законодательных инициатив и проектов. Андрей Котюх представил видение экотуризма на Колыме специалистами заповедника, дал адреса для необычных маршрутов. Это круизный туризм к Ямским островам, славящимся лежбищами сивучей. Пешие экскурсии по фантастическому полуострову Кони. Ихтиологические туры вверх по Челомдже к нерестилищу кеты и кижуча. Это сакральное место с пиршеством орланов, медвежьими игрищами. Александр Нестерович остановился на возможностях разрабатывать программы детского и молодежного туризма за счет грантов Русского географического общества. В диалоге с Константином Зеленским познакомил с опытом создания молодежного турклуба и организации историко-образовательных турмаршрутов. Кстати, самый популярный сегодня - поход на бухту Батарейная. А сам турклуб может служить эффективной площадкой для реализации молодежных инициатив, школой для грантовых проектов, подготовки инструкторов и экскурсоводов. Сейчас задумали исторический квест-маршрут по следам Первой Колымской экспедиции. Это в перспективе, пока проводятся научные исследования, продумываются экскурсы в эпоху пионеров-первопроходцев, изучения и освоения территории.

Разговор за «круглым столом» в Молодежной палате

Разговор за «круглым столом» в Молодежной палате

Своеобразным квестом стал «мозговой штурм» по историческим местам Колымы, природным объектам и достопримечательностям, снискавшим славу Магаданской области и обеспечивающим популярность, привлекательность Северо-Востока для россиян и иностранцев.

«Круглый стол» о развитии экотуризма в регионе, организованный Молодежной общественной палатой при Магаданской областной Думе, по сути стал продолжением дискуссии российского президента с оппонентами о патриотизме. Подтвердил емкость слов Владимира Путина о том, что патриотизм – ничто иное как любовь к Родине. Любовь, которую нельзя ни купить, ни подарить. «Нельзя заставить любить, но можно создать условия для того, чтобы молодой человек понимал и дорожил. Понимал то, где мы живем, и дорожил тем, что ему досталось от своих родителей, дедов, прадедов. Это все должно быть в нашей душе», - сказал глава государства. Сегодня его мысли подтвердились делами, проектами и программами по развитию экотуризма на восточных рубежах Отчизны.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть