Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал предложение оплачивать пенсионерам-северянам дорогу в отпуск до границы

15.01.2020 15:20
0


Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал предложение оплачивать пенсионерам-северянам дорогу в отпуск до границы РФ. Парламентарии рассмотрели законопроект 14 января.

В июне 2019 года Магаданская областная Дума обратилась с таким предложением к депутатам Госдумы и Правительству РФ. Ранее вопрос обсуждали на площадках Совета Федерации и Совета законодателей. Колымские парламентарии отмечают, что необходимо уточнить условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно.

«Сегодня сложилась не совсем справедливая ситуация: работающие жители Крайнего Севера и приравненных местностей один раз в два года могут рассчитывать на оплату проезда в отпуск до границы страны, а неработающим пенсионерам возмещают расходы только до какого-либо города на территории России, - пояснил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Получается, что работающие и неработающие пенсионеры оказались в неравном положении. Нельзя забывать и о том, что практически у любого северянина есть родственники в разных уголках мира, в странах ближнего зарубежья, и мы не должны лишать людей возможности видеться. Поэтому мы предложили предусмотреть максимальную компенсацию дорожных расходов пенсионерам-северянам в пределах страны».

Авторами федерального законопроекта выступили несколько законотворцев, в числе которых депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. Поводом к разработке поправок в закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» послужила и судебная практика: в 99% случаев исковые требования пенсионеров, которые рассчитывают на оплату дороги до границы, удовлетворяются.

Комитет Государственной Думы до 21 февраля намерен собрать отзывы на законопроект, предложения и замечания. Предполагается, что нижняя палата парламента страны рассмотрит документ в период весенней сессии.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть