Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Рабочая группа обсудила ограничение продажи и потребления на Колыме никотиносодержащих смесей

27.01.2020 12:06
0


В Магаданской областной Думе обсудили законопроекты, ограничивающие оборот никотиносодержащей продукции – снюсов, снаффов и их аналогов. Колымское УМВД предлагает ограничить продажу таких смесей и их потребление в местах, где находятся несовершеннолетние. Прокуратура Магаданской области - ввести меры административной ответственности за нарушение запретов.

После ограничения на федеральном уровне потребления и продажи табака в стране распространились жевательные и сосательные смеси, содержащие чистый никотин. Его в порции снюса примерно в 5-10 раз больше, чем в обычной сигарете. Согласно проведенным медицинским исследованиям, никотин в таком виде оказывает сильное воздействие на центральную нервную и кровеносную системы, а наиболее заметные симптомы - разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Длительное потребление приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и другим последствиям.

Заседание рабочей группы провел председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков. В обсуждении приняли участие помощник прокурора Магаданской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Елена Татаренкова, и.о. старшего помощника прокурора Колымы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Стародумова, инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней и специалисты государственно-правового управления аппарата колымского заксобрания.

Как подчеркнул Андрей Зыков, «это не просто актуальная тема, а вопрос жизни и здоровья наших детей». «К сожалению, новые формы потребления никотина быстро распространились по всей стране и дошли до Магаданской области, - прокомментировал парламентарий. – Мы считаем, необходимо ограничить их продажу и потребление в регионе. Такое решение уже приняли в некоторых субъектах. Тем более, сейчас мы опираемся не только на медицинские исследования, но и на печальные факты - во многих регионах зафиксированы случаи отравления несовершеннолетних от потребления никотиносодержащих смесей, а также летальный исход. Вопрос необходимо решить как можно быстрее, чтобы не допустить подобного на Колыме».

Участники заседания пришли к общему мнению, которое авторы должны отразить в своих законопроектах. Депутаты Магаданской областной Думы намерены рассмотреть их на ближайших заседаниях профильных комитетов. Они запланированы на вторую половину февраля.

Над аналогичными законопроектами сейчас работают заксобрания других регионов, а также планирует обсудить 30 января Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», в заседании которой примет участие спикер колымского парламента Сергей Абрамов.

 

 

 

 

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть