Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Законодательное обеспечение реализации алкогольной продукции в Магаданской области урегулировано в достаточной мере

11.02.2020 16:41
0


В течение последних дней в средствах массовой информации РФ обсуждался рейтинг регионов по потреблению алкогольных напитков на душу населения, а также комментарий вице-губернатора Магаданской области Андрея Колядина, в котором он высказал свою точку зрения на причины нахождения Колымы на втором месте рейтинга. По его мнению, причины этого в количестве употребляемого алкоголя «вахтовиками», заинтересованности местных элит в его незаконной продаже и бездействии депутатов Магаданской областной Думы.

Как отметил председатель регионального парламента Сергей Абрамов, в настоящий момент законодательное обеспечение реализации алкогольной продукции в Магаданской области урегулировано в достаточной мере. На территории действует закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В течение последних лет данному вопросу депутатами уделялось пристальное внимание. Только с 2015 года депутатами облдумы шестого созыва было принято 7 законов и 5 постановлений, направленных на упорядочение оборота алкогольной продукции. Уполномоченным органом исполнения закона до конца 2019 года являлось региональное министерство сельского хозяйства, с 23.12.2019 им является отдел лицензирования розничной продажи алкогольной продукции правительства Магаданской области.

«Также отмечу следующее. В прошедшем 2019 году губернатор Магаданской области дважды выступал автором законодательной инициативы, внося законопроекты об ограничении продажи алкоголя в регионе. Один предусматривал, что дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания, будут устанавливаться постановлением правительства Магаданской области. Вторым предлагалось запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема с 20 часов до 10 часов следующего дня, а также ввести полный запрет продажи алкоголя в ряд государственных праздников. Оба законопроекта были рассмотрены депутатами на заседаниях комитетов, получили поддержку. Однако, до принятия в окончательном чтении не дошли, поскольку были отозваны автором. Вывод прост: органы исполнительной власти считают существующие меры ограничения продажи алкоголя достаточными.

Касаемо граждан, работающих в Магаданской области вахтовым методом, на которых вице-губернатор возложил немалую долю ответственности за высокий уровень потребления алкоголя. Не секрет, что колымчане всегда по-доброму относились к вновь прибывшим в регион, это характерная черта наших жителей. Более того, эти люди своим трудом способствуют росту нашей экономики. Пример тому – ежегодное увеличение добычи драгоценных металлов на Колыме. И также не секрет, что на горнодобывающих предприятиях действует жесткий «сухой закон». Его нарушения не прощаются работодателями. Потому возлагать ответственность за высокое потребление алкоголя на «вахтовиков» как минимум нелогично.

Необходимо понимать, что весь поступающий в регион алкоголь имеет легального производителя и учитывается официально. Люди, живущие в северных регионах, традиционно отдают предпочтение именно крепким напиткам. Массового самогоноварения и домашнего изготовления крепкого спиртного, наблюдаемого в иных субъектах РФ и не попадающего под официальную статистику, на Колыме нет. Это, в том числе, результат положительной работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению поставок контрафактных крепких спиртных напитков.

Потому имеет смысл говорить о рейтинге легальных продаж алкоголя. При этом ситуация такова, что вся завезенная и, соответственно, официально зарегистрированная алкогольная продукция статистически подлежит учету на территории Магаданской области. Этот факт влияет на расчетное среднедушевое потребление алкоголя, несмотря на то, что часть продукции вывозится транзитом за пределы субъекта.

В целом же, колымское заксобрание открыто для взаимодействия с колымчанами, органами государственной власти и управления, ведет системную работу над совершенствованием правового регулирования, направленную на уменьшение потребления алкогольных напитков в регионе», - подчеркнул Сергей Абрамов.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть