Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В вопросе обеспечения жителей Северо-Эвенского городского округа ставку будем делать на авиацию, - Игорь Донцов

12.02.2020 11:41
0


Обеспечение продуктами Северо-Эвенского городского округа будет осуществляться с помощью авиации. Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов посетил самый труднодоступный колымский район и рассказал о перспективах обеспечения его жителей продуктами питания, материалами, топливом.

Проблемы с поставками возникли в конце прошлого года. Губернатор региона распорядился наладить дополнительные продуктовые и почтовые авиарейсы. С конца декабря из Магадана в Эвенск отправилось шесть грузовых самолетов АН-26. Постоянного дорожного сообщения с областным центром нет. В холодный период времени зимник «Омсукчан – Кубака – Сопка Кварцевая – Эвенск» содержался за счет горнодобывающих предприятий. С прошлого года в связи со снижением объема добычи драгметалла отказались от 108-километрового участка «Сопка Кварцевая – Эвенск». Муниципалитету его содержание может обойтись в 100 миллионов рублей.

«Дороги от Омсукчана до Эвенска никогда не было. До прихода компании «Полиметалл» зимник пробивали своими силами, и всякий раз это были целые спецоперации, некоторые из которых заканчивались трагически. Расстояние от Омсукчана до Эвенска - 700 километров, которые проходят по тайге и болотам. Зимники строились и поддерживались силами горнодобывающих предприятий. Это было очень удобно, ведь пользоваться дорогой бесплатно могли и предприниматели, которые наладили поставку в Эвенск продуктов, материалов и топлива, - прокомментировал Игорь Донцов.

– В конце прошлого года мы столкнулись с большой проблемой, которая потребовала оперативных решений. Губернатор поручил организовать в Эвенск дополнительные грузовые авиарейсы. Буквально на днях я обсудил сложившуюся ситуацию с главой Северо-Эвенского округа Сергеем Романовым. Был выделен муниципальный вездеход, который накатал временную трассу, чтобы помочь предпринимателям доставить необходимые грузы. Однако, очевидно, что в сложившейся ситуации нам выгодней субсидировать авиаперевозки, чем содержать проблемный участок автодороги. К сожалению, мы должны привыкать к тому, что горнодобывающие предприятия завершают отработку месторождений в данном направлении, переходя на другие участки. Не исключено, что в следующем году невостребованным станет и участок зимника «Кубака – Сопка-Кварцевая». Поэтому в стратегическом плане в вопросах обеспечения Северо-Эвенского городского округа ставку будем делать на развитие авиации. Недавно мы обсудили эти вопросы с губернатором Колымы Сергеем Носовым на рабочей встрече. Есть заверения, что областная казна будет и в будущем субсидировать не только пассажирские, но и грузовые рейсы в этом направлении, увеличивая частоту полетов». 

Парламентарий добавил, что сейчас областные власти нацелены на развитие внутренней авиации. Создана региональная авиакомпании «Авиация Колымы», в распоряжение которой поступил новый вертолет Ми-8АМТ. Два новых самолета ТВС-2МС переданы авиакомпании «СиЛа», которая обеспечивает авиасообщение между Магаданом и Сусуманом, Омсукчаном, Сеймчаном.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть