Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии поддерживают идею включить статью о парламентском контроле в Конституцию РФ

14.02.2020 16:40
1


Президент России Владимир Путин поддержал идею включения в Конституцию РФ статьи о парламентском контроле. Такое предложение прозвучало на прошедшей накануне встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Озвучил идею депутат Госдумы от Коммунистической партии Российской Федерации Юрий Афонин. Глава государства отметил, что это интересно и правильно. Руководитель фракции КПРФ в Магаданской областной Думы Сергей Иваницкий также разделяет позицию коллеги из нижней палаты парламента страны: «Законодательные органы власти, как и некоммерческие организации, являются представителями народа. Парламентский контроль – это инструмент народовластия. Так нам удается направлять исполнительные органы, контролировать их деятельность. Благодаря этому Дума – не просто «инструмент» для голосования за законы, которые зачастую разрабатывают исполнительные власти, а действенный орган, отстаивающий интересы своих избирателей».

Парламентский контроль активно использует шестой созыв Магаданской областной Думы. На каждом заседании с отчетами, информацией о деятельности, реализации региональных программ, национальных проектов перед депутатами выступают руководители органов исполнительной власти, различных учреждений и структур. Парламентарии включают в план «парламентского контроля» самые острые вопросы, волнующие колымчан.  

«Мы убедились, что парламентский контроль – очень эффективная форма работы, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В 2019 году использовали этот формат на каждом заседании заксобрания, а порою включали в повестку по 3 отчета: проблемных вопросов на территории много, и все важные. Неоднократно приглашали руководство министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, Фонда капремонта, Почты России. У депутатов, избирателей было много вопросов к этим ведомствам. Некоторые моменты удалось прояснить на заседании, по каким-то давали рекомендации – они обязательны к исполнению. Ежегодно на «парламентском контроле» отчитываются колымские уполномоченные по правам детей, предпринимателей и человека, знакомят со своей деятельностью за год правоохранительные органы. В ходе разговора часто звучат предложения по совершенствованию правового поля территории. Ценим такой контакт, считая парламентский контроль действенной площадкой по оперативному решению наболевших вопросов».  



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть