Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Первое чтение прошел законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий пенсионерам-опекунам

19.02.2020 13:02
0


Государственная Дума во вторник, 18 февраля, приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Они предусматривают восстановление индексации пенсий пожилым людям, которые являются опекунами.

Это касается пенсионеров, осуществляющих опеку по договору о приемной семье. Сегодня они приравниваются к работающим и из-за этого теряют право на увеличение пенсии, а северяне – и на оплату проезда в отпуск раз в два года.

«Это очень актуальный вопрос для всех пенсионеров, но особенно для тех, кто живет на Крайнем Севере. Мы в прошлом году начали заявлять о существующей несправедливости. Вопрос очень быстро нашел отклик наших коллег на государственном уровне. Если Федеральное Собрание поддержит поправки, то уже с 1 июля 2020 года индексация пенсий опекунам восстановится. Мы продолжим добиваться, чтобы была устранена и вторая несправедливость: пенсионеры-опекуны на Севере потеряли компенсацию проезда в отпуск. Пенсионный фонд не возмещает затраты, так как приравнивает доход от договора о приемной семье к заработку, а работодатель у этих людей вовсе отсутствует», - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

По данным Министерства просвещения РФ, в России около 112 тысяч приемных семей. По предварительной оценке, опекунов-пенсионеров 29,6 тысяч человек. Дополнительные расходы на индексацию назначенных им пенсий в 2020 году составят 720 млн. рублей, в 2021 году – 1,83 млрд. рублей, в 2022 году – 2,22 млрд. рублей. До 3 марта законодатели готовят поправки к законопроекту, после чего рассмотрят его во втором чтении.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть