Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Жизненная позиция членов «Боевого братства» - достойный пример молодым

21.02.2020 19:13
0


В канун Дня защитника Отечества председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов встретился с членами региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Спикер поздравил с праздником ветеранов боевых действий в горячих точках мира. Поблагодарил за активную жизненную позицию, огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти и ответственного отношения молодых к воинскому долгу. «Ценю ваш вклад в повышение престижа военной службы. Верные боевому братству, вы сегодня не позволяете фальсифицировать героическое прошлое нашей страны, забывать подвиг народа в годы Великой Отечественной войны», - подчеркнул глава регионального парламента. И отметил, как важен искренний и откровенный разговор с юными колымчанами о воинской чести и доблести, преемственности поколений.

- В Год Памяти и Славы, объявленный в России, видим, как мировое сообщество стремится нивелировать значение Великой Победы. Множатся домыслы, искажаются факты, - и тяжело этому противостоять. Стремительно уходят фронтовики, меньше остается очевидцев событий. А у молодых нет чувства причастности к судьбе отцов, дедов, прадедов, к истории своего рода и страны. Утрачиваем связь между поколениями. Нужно подумать, как привить юным иммунитет от исторического беспамятства, - сформулировал цель встречи Сергей Абрамов.

- Правильно, - поддержали спикера ветераны Афганистана. – На законодательном, да что там – федеральном уровне нужно решение принимать. Ведь странное и страшное происходит: начинаем «Урок мужества» в одной из школ. Первый вопрос: «Расскажите, как вы с фашистами воевали». В сознании подростков нет временных представлений отечественной истории. Все эпохи слились воедино.

Члены «Боевого братства» с болью говорят об утраченной системе подготовки к защите Отечества: из школьной программы исчезли уроки начальной военной подготовки и основ безопасности жизнедеятельности. В современном образовательном процессе выхолащивается воспитание гражданина. В учебниках истории Великой Отечественной войне отведены две странички. Причем акцент в них делается на роли союзников в Победе над фашизмом. Среди предметов, которые предусматривает расписание, есть сегодня «Основы православия». Хорошо, конечно. Молитва имеет огромную силу, - убеждены ветераны боевых действий. Однако они отлично знают: в борьбе с врагом важны умение обращаться с оружием и физическая сила, выносливость и понимание происходящего, осознание, что защищаешь мир, независимость, свободу – жизнь. Словами – даже самыми правильными - не привить уважения к воинскому долгу, не научить защите Отечества.

 

 
 

 

- Еще лет десять назад собралась в Магадане серьезная команда физруков, преподавателей ОБЖ, разрабатывали с ними программу военной подготовки, патриотического воспитания: проводили встречи, соревнования с полосами препятствия, походы в сложных условиях… Теперь у школы сменились приоритеты. И вот очередная встреча со школьниками. Прошу поднять руки тех, кто собирается служить в армии – поднимают девочки, - приводит пример один из участников разговора.

Тему тут же подхватывает другой: «Экскурсия в Галерее Боевой Славы. «Назовите представленное в экспозиции оружие», - прошу. «Автомат, винтовка, пистолет Макарова, граната, снаряды… – перечисляют девчонки. Ребята пожимают плечами».

- Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей», - рассуждает третий. И вспоминает политзанятие с допризывниками, как с ухмылкой воспринимала аудитория каждое слово, а потом один подытожил: «Товарищ майор, что Вы тут нам тут про патриотизм твердите. Телевидение со всех каналов 24 часа в сутки совсем о другом речь ведет». И ведь прав, наглец. В сетке вещания светскую хронику сменяют судебные процессы, уголовные разборки, крики-ругань больших политиков. А сейчас не так ли? Главной повесткой должны быть поправки в Конституцию, суверенитет России и главенство отечественного законодательства над международным правом. А что в центре внимания? На федеральных каналах – коронавирус и его распространение по всему миру, наводнение в Великобритании, Бельгии, разрушительный шторм в США... На нашем магаданском главная тема - то испанский велотурист, то японский, что греется и ночует в пикетах экстренной связи, да реклама бутиков, кухонь…

- В школе № 2 инициировали футбольный турнир, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Вместе с администрацией образовательного учреждения обращаемся за поддержкой в Минобр. Реакция однозначна: средств нет, ищите спонсоров. Информирование? - «У нас планы еще в декабре утверждены»… - с болью воспринимают члены «Боевого братства» слабеющее внимание к военно-спортивным состязаниям в регионе. Тревожат сокращающееся число участников и болельщиков, будь то соревнования в «Подвиге» или молодежном патриотическом клубе «Наследие», ситуация с традиционным турниром по греко-римской борьбе.

26 лет организует в Магадане общественная организация ветеранов боевых действий эти масштабные и представительные состязания – Всероссийский турнир памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Участвуют в них, как правило, более сотни спортсменов из различных регионов страны. Среди почетных гостей именитые мастера: президент клуба единоборств «Пермские медведи», заслуженный тренер России Владимир Нелюбин, Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион, двенадцатикратный чемпион Европы и девятикратный чемпион мира Александр Карелин, двукратный чемпион Европы и Мира Александр Игнатенко… Прославленные борцы дают ребятам мастер-классы, проводят встречи с молодежью.

Фото из архива "Боевого братства"

Фото из архива "Боевого братства"

Фото из архива "Боевого братства"

Фото из архива "Боевого братства"

- Подобен нашему в Магадане только Всероссийский турнир-мемориал по боксу класса «А» памяти Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, - замечает председатель колымского «Боевого братства», заместитель председателя заксобрания Эдуард Козлов. - Разница лишь в заложенной в бюджете спорткомитета сумме на проведение: для нас – 15 тысяч рублей.

Спикер предлагает определить действенные механизмы и выступить с законодательной инициативой по нормотворческому урегулированию не только этой, но и других проблем. Для ветеранов по-прежнему актуально обеспечение жильем. Участники встречи поблагодарили Сергея Абрамова за помощь коллеге в получении благоустроенной квартиры. Но на очереди сегодня 13 ветеранов. «Федеральным законодательством реальные квадратные метры заменены денежной компенсацией, которая учитывает лишь социальную норму на 1 человека, - констатируют члены «Боевого братства».

- … и рассчитывается по стоимости введенного жилья за два последних года. В 2018-19 гг. жилищное строительство в Магадане не велось. Естественно, компенсация никак не соотносится с существующими ценами в регионе, - соглашается глава регионального парламента. – К тому же у всех семьи. Значит, как в истории с пенсионерами-опекунами, подключаем к решению вопроса межпарламентские ассоциации, депутатов Госдумы, сенаторов.

 

 

Рассматриваются варианты различных преференций ветеранам по коммунальным платежам, медицинским обследованиям, транспортному налогу в регионе. Речь заходит о постоянном, но неназойливом внимании к ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о фронтовиках, тружениках тыла, узниках концлагерей, детях войны не должна ограничиваться волонтерскими акциями, посещениями ветеранов 9 мая плюс 2-3 днями внимания к ним до памятной даты.

- Есть события, которые нужно сердцем чувствовать и понимать свою причастность к ним, гражданскую ответственность, - убежден Сергей Абрамов. – Молодежь-то у нас замечательная, любознательная. Важно, ее любознательность правильно направить. Тогда и пустых глаз у подростков не будет, и каши в голове по поводу прошлого, настоящего и будущего нашей Родины. Два десятилетия вы являете пример, который достоин подражания. И я с радостью вручаю «Боевому братству» «Благодарственное письмо» председателя областной Думы и многофункциональный центр, который поможет организации активнее сотрудничать с депутатами заксобрания, инициировать значимые проекты, на новом уровне заниматься патриотическим воспитанием на Крайнем Северо-Востоке и успешно решать собственные проблемы.

 

 

 

Во встрече с руководством Магаданской областной Думы участвовали ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике вице-спикер заксобрания Эдуард Козлов, Игорь Загорский, Сергей Заплатин, Юрий Яценко, Руфет Джарулла оглы Талыбов, Анатолий Ивахно, Александр Мельников, Джавид Магомед оглы Салимов, Сергей Рябцев, Роман Харьковский, Роберт Победохин и член Молодежной общественной палаты при региональном парламенте, председатель молодежного патриотического клуба «Наследие», активист движения «Волонтеры Победы» Даниил Сомов.

Фото из архива "Боевого братства"

Фото из архива "Боевого братства"

Для справки: Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство» существует с 1997 года. Инициатор ее создания и бессменный лидер - Герой Советского Союза Борис Громов. Магаданская организация зарегистрирована 12 декабря 2003 года. В ее рядах сегодня 320 членов. Ежегодно ветераны локальных войн и конфликтов проводят в регионе более сотни масштабных мероприятий, организуют свыше 250 встреч с допризывной молодежью. В прошлом году для участия во Всероссийском проекте "Вахта Героев Отечества" по приглашению «Боевого братства» на Колыму приезжали 10 Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть