Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Необходима уверенность, что наши школьники с 1 сентября получат не просто бесплатное питание, а качественную, здоровую, вкусную пищу, - Сергей Абрамов

27.02.2020 16:30
0


Федеральное Собрание приняло окончательные редакции законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации». 26 февраля поправки рассмотрел Совет Федерации, ранее их приняла Государственная Дума. Теперь законодательно закреплены принципы и критерии здорового питания, гарантия учащихся младших классов на бесплатный полноценный прием пищи как минимум раз в день.

Авторами поправок в федеральные законы выступили председатели Совета Федерации Валентина Матвиенко и Государственной Думы Вячеслав Володин, руководители всех фракций нижней палаты парламента страны.  

Основным новшеством стала норма, согласно которой «обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием». О необходимости такого подхода заявил в январе этого года Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Расходы на обеспечение нормы лягут на все уровни бюджетной системы, регионы смогут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета.

Магаданская область готова к реализации новой нормы закона с сентября 2020 года. При этом регион планирует обеспечить бесплатным питанием сразу всех учеников младших классов. На Колыме только 8 учащихся начальных классов по медицинским показаниям не получают горячую еду. В колымских школьных столовых питаются свыше 6,5 тыс. учеников 1-4 классов. В регионе 56 школ, пищеблоки действуют в 55 из них. Кухонь нет в средних школах Ямска, Омчака и Гижиги – питание для ребят привозят из детских садов.

Как считает спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов, вопрос требует детального изучения. «Безусловно, наш регион в этом году начнет бесплатно обеспечивать младших школьников горячим питанием. У нас для этого есть технические возможности, отработанная система. Есть уверенность и в финансовой поддержке из госказны. В таких важных вопросах важен тщательный контроль, в том числе парламентский. Сейчас мы готовимся к проведению «круглого стола», чтобы обсудить все возможные спорные моменты. К диалогу пригласили родительскую общественность, руководство школ, представителей региональных министерств, контролирующих структур. Нам необходима уверенность, что наши малыши с 1 сентября получат не просто бесплатное питание, а качественную, здоровую, вкусную пищу».

В федеральное законодательство ввели понятие «здоровое питание», закрепили его принципы. При производстве продуктов для детей теперь в России нельзя использовать сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Законодатели определили особенности обеспечения питанием отдельных категорий граждан: пациентов медицинских организаций, пожилых людей, инвалидов – получателей социальных услуг в стационарной форме, работников, занятых на вредном и опасном производстве.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть