Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область приняла Эстафету Победу

05.03.2020 12:30
0


Сегодня Колыма приняла Эстафету Победы. Торжественный митинг, посвященный прибытию в регион символа эстафеты, прошел в Магадане у монумента «Узел Памяти». «Сегодня Магаданская область по праву принимает Эстафету Великой Победы, - считает спикер регионального парламента Сергей Абрамов. - Будем достойны Памяти Победителей – сильного и мужественного поколения».

Международная акция «Эстафета Победы» вдоль границ СНГ проводится по решению Совета командующих Пограничными войсками стран, входящих состав Содружества независимых государств, в каждый юбилейный год Великой Победы, начиная с 2000 года. В этот раз эстафета стартовала 5 февраля одновременно из Мурманской области и Бреста (Белоруссия). За месяц символ акции побывал в Архангельской области, на Чукотке, в Камчатском крае. В Магадан кубок доставили пограничники восточного арктического района.

К участникам митинга обратились начальник Службы в Магадане Пограничного Управления ФСБ России по восточному арктическому району Сергей Михайлов, губернатор Магаданской области Сергей Носов и спикер регионального парламента Сергей Абрамов.

 

 

 

 

«Хотя наш регион был далеко от полей сражений, Колыма в годы войны стала фронтом ударного труда, важным стратегическим пунктом авиатрассы «Аляска-Сибирь». Под 300 тонн золота дал стране «Дальстрой» в годы войны. Больше половины всего, что добыли в Советском Союзе. А еще олово, серебро, вольфрам. Около 8 тысяч бомбардировщиков, истребителей и транспортных самолетов, техника и оружие, продукты по ленд-лизу, дипломатическая почта доставлены на фронт. В историю Великой Победы вписаны строительство госпиталя, военного аэродрома на вечной мерзлоте в Сеймчане и запасного -  в Берелёхе. 

- Неслучайно в феврале 45-го года трест «Дальстрой» получил орден Трудового Красного Знамени, более 1000 колымчан награждены орденами и медалями за трудовой вклад в Победу. Перегоночная авиадивизия удостоена ордена Красного Знамени, более 550 человек личного состава - боевых орденов и медалей. Мы не забудем трудовой подвиг Колымы, самоотверженность и героизм защитников Отечества.

Сегодня Магаданская область по праву принимает Эстафету Великой Победы. Будем достойны Памяти Победителей – сильного и мужественного поколения. Спасибо вам, ветераны. Вы отстояли мир на планете, свободу стран и народов, Жизнь.

Впереди у этого Кубка еще десятки тысяч километров пути по героическим местам боев и сражений, местам трудового подвига нашего народа. В Великом подвиге отцов, дедов и прадедов весомый вклад Золотой Колымы, колымчан. Победа у нас одна на всех, как мир, счастье, весна», - обратился к участникам председатель облдумы Сергей Абрамов.

Общая протяженность Эстафеты Победы – 60 тысяч километров. Марафон памяти побывает в девяти странах. Кубок провезут и пронесут по героическим местам, местам подвигов пограничников в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении и Киргизии. Финиширует эстафета в Москве 28 мая в Александровском саду у могилы Неизвестного Солдата в День пограничника. Кубки останутся в Музее Победы на Поклонной горе в Москве и в Центральном пограничном музее ФСБ России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть