Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Присвоение звания Ветеран труда России, расселение поселков Галимый и Верхний Балыгычан, проблемы авиасообщения – такие вопросы поднимали омсукчанцы на приеме колымских парламентариев

17.03.2020 14:09
0


Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его заместители Андрей Зыков и Игорь Донцов провели в Омсукчане прием граждан по личным вопросам. Жители предложили парламентариям интересные законодательные инициативы, стремились обсудить с законотворцами значимые проблемы, которые касались расселения закрывающихся поселков, авиационного сообщения как с областным центром, так и с другими населенными пунктами Колымы и России.

 

Будущее жителей Галимого и Верхнего Балыгычана – сегодня главная тема, которую обсуждают омсукчанцы на приемах граждан по личным вопросам. На региональном уровне оба поселка признали закрывающимися в начале двухтысячных годов, однако соответствующего постановления Правительства РФ до сих пор нет. Между тем рассчитывают получить жилье в более перспективных населенных пунктах и терпеливо ждут его более десяти лет 7 семей, зарегистрированных в Галимом, и 27 – в Верхнем Балыгычане. Проблемы расселения закрывающихся поселков неоднократно рассматривались региональным парламентом, депутаты заксобрания не раз вносили их в повестку межпарламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», поднимали в Государственной Думе и Совете Федерации РФ.   Нынче Сергей Абрамов предлагает галимыйцам и балыгычанцам прибегнуть к помощи квалифицированных юристов. «Давайте попробуем добиться нужного нам решения в судебном порядке, раз остальные варианты за многие годы попыток не дали результатов», - инициирует спикер. «А это идея! – поддерживает коллегу Игорь Донцов, представляющий в заксобрании интересы жителей Омсукчанского городского округа. – Кстати, все расходы на юридическую помощь и поддержку готов взять на себя». - Такой поворот в разговоре неожидан, но проигнорировать новые возможности, не воспользоваться еще одним шансом глупо, считают жители отдаленного муниципального образования и тотчас приступают к оформлению обращений в суд

 

Следующее обращение - законодательная инициатива омсукчанки Нины Семеновой. Жительница окружного центра предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ветеранах труда. При полувековом северном стаже она не может претендовать на звание «Ветеран труда Российской Федерации»… из-за отсутствия государственных наград. Разве ж это нормально?

 

- Несправедливая ситуация, - соглашается с Ниной Тодоровной спикер заксобрания. – Многолетнюю работу на Крайнем Севере не сравнивать с любым трудовым стажем в центральных районах страны. 50 лет на тяжелом производстве в Омсукчане и столько же в любом другом регионе с благоприятным климатом – абсолютно несопоставимые вещи. Считаю, стоит на федеральном уровне поговорить о совершенствовании законодательства и в порядке исключения присваивать звание Ветерана труда РФ тем, кто честно полвека проработал на Крайнем Севере, но по каким-либо причинам не был удостоен госнаград. Непременно вынесем вопрос на одно из ближайших заседаний Думы, - обещает глава регионального парламента Нине Семеновой.

 

Проблемы авиасообщения между окружными центрами и колымской столицей, расширения сети внутрирегиональных перевозок также звучат на приеме граждан. В адрес депутатов Магаданской областной Думы подготовлено коллективное обращение от жителей Омсукчана, которых не устраивает воздушное судно ТВС-2МС, недавно вышедшее на маршрут «Магадан-Омсукчан». При высоком спросе улететь одним рейсом могут не более 8 человек. Между тем число рейсов в неделю ограничено. К тому же мамы малолетних детей убедились: перевозить подобным воздушным судном малышей, особенно грудных, не то, что некомфортно - небезопасно. Самолет дважды в неделю для ХХI века – уже неприлично. Транспортную изолированность в условиях Крайнего Севера омсукчанцы считают недопустимой. Законотворцы разделяют мнение жителей городского округа и намерены сразу по возвращении из командировки поставить перед региональным правительством вопрос о замене авиалайнера, увеличении частоты рейсов и пересмотре маршрутной сети авиасообщений внутри региона.

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть