Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Изменения федерального законодательства позволят регулировать стоимость даже тех медикаментов, которые не включены в перечень жизненно важных

20.03.2020 09:32
0


Государственная Дума 19 марта приняла законы, позволяющие контролировать цены на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий и ужесточающие наказание за онлайн-продажу фальшивых и контрафактных медикаментов. Как считают парламентарии, поправки в законы будут способствовать комплексному обеспечению россиян качественными и доступными лекарственными средствами.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин уверен, что возможность «замораживать» цены на лекарства при угрозе эпидемий защитит людей от желающих нажиться на страхах: «Наблюдавшаяся в последние дни по всей стране нехватка медицинских масок и антисептических гелей - следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по завышенным ценам. На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения».

Теперь Правительство РФ при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозе распространения опасных заболеваний сможет устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия.

«Важно, что принятый федеральный закон позволит регулировать стоимость даже тех медикаментов, которые не включены в государственный перечень жизненно важных. Мы убедились, что при определенных условиях и угрозах любое лекарство или медицинское изделие может стать необходимым, - уверен спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. – Появилась в законе еще одна значимая статья, позволяющая Правительству России фиксировать предельные цены, если в регионах в течение месяца стоимость лекарств и медизделий выросли на тридцать и более процентов. Стоит отметить, в Магаданской области руководство аптечных сетей не пользуется эпидемиологической обстановкой в своих интересах, но теперь есть больше уверенности в том, что при любых условиях всё необходимое для лечения колымчан будет доступно».   

Приняла Госдума и законы об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. Усиливается уголовная ответственность за реализацию фальсификата с использованием средств массовой информации и интернета на сумму свыше 100 тысяч рублей. Предусматривается лишение свободы на срок от четырех до шести лет. Административная ответственность за продажу фальсификата, если состава уголовного преступления нет, также усилилась: штраф составит от 75 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, от 150 тысяч до 600 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 2 до 6 миллионов рублей - для юридических лиц. В качестве альтернативы деятельность юрлиц и индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена на 90 суток. Законодатели учли случаи, при которых ответственность не будет распространяться: ввоз незарегистрированных лекарств, если они жизненно необходимы конкретным пациентам. 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть