Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов и Оксана Бондарь обсудили законодательное решение проблем пенсионеров-опекунов

23.03.2020 16:48
0


Сегодня спикер заксобрания Колымы Сергей Абрамов и депутат Государственной Думы Оксана Бондарь обсудили совместную работу над законопроектами, затрагивающими интересы колымчан. Инициативы Магаданской областной Думы, касающиеся пенсионеров-опекунов, нашли отражение в принятых законах, несколько вопросов попали в федеральную повестку.   

Оксана Бондарь рассказала о результатах работы над законопроектом, позволяющим пенсионерам-опекунам восстановить право на индексацию пенсии и возмещение расходов на проезд в отпуск. Это касается пожилых людей, которые осуществляют опеку по договору о приемной семье, из-за чего приравниваются к работающим. Вопрос поднимал в этом году на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» председатель колымского заксобрания. Сергей Абрамов отметил, что проблема коснулась пенсионеров по всей стране, но острее всех ее ощутили северяне: помимо индексации пенсии, они потеряли право на оплату проезда в отпуск раз в два года за счет Пенсионного фонда. 17 марта Государственная Дума приняла окончательную редакцию законопроекта и направила его в Совет Федерации.

«Госдума оперативно отреагировала на запрос общества, - подчеркнул Сергей Абрамов. - Поправка предполагает исключение из числа застрахованных лиц пенсионеров, осуществляющих обязанности опекунов или попечителей по договору о приемной семье с 1 июля 2020 года. То есть, та небольшая выплата, которую они получают, перестанет считаться заработком. В Магаданской области это коснется 60 человек, по всей России 29,6 тыс. опекунов-пенсионеров».

 

Оксана Бондарь рассказала и о решении вопроса, которые поднял первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. Парламентарий предложил рассмотреть возможность включения в Национальный календарь прививок вакцинацию девочек подросткового возраста от вируса папилломы человека. По убеждению депутата, это позволит улучшить ситуацию с онкологическими заболеваниями в регионе и в целом оздоровить население Магаданской области.

«Это действительно важный вопрос, - считает Оксана Бондарь. – Андрей Константинович представил подробные статистические данные и расчет необходимого количества вакцин. Оценочно, в первый год потребуется вакцинировать 3 тысячи колымских девочек в возрасте 12-13 лет, затем по тысяче ежегодно. Для закупки вакцин региону требуется около 105 миллионов рублей на первый год и по 35 миллионов в дальнейшем. Я направила запрос заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой. Рассчитываю, Правительство откликнется».

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть