Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная Дума намерена снизить налоги для предприятий, на которых остро сказываются ограничения, введенные для недопущения распространения коронавируса

14.04.2020 09:00
0


Колымские парламентарии намерены снизить налоги в 2020 году для предприятий, работающих в сферах пассажирских перевозок, гостиничного бизнеса, общественного питания, спорта, организации культурных мероприятий, дополнительного образования и развития, туристического бизнеса, бытовых услуг, салонов красоты, кинотеатров, телекомпаний. Как отмечает спикер регионального парламента Сергей Абрамов, именно эти предприятия острее всех ощущают ограничения, введенные в связи с недопущением распространения коронавируса.

Разработкой законопроекта занималась Магаданская областная Дума и правительство Колымы. Предлагается снизить ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, до 3% от доходов и до 5% от выручки, уменьшенной на величину расходов. Для туристического бизнеса ставка снижается до 1%. Законопроект затрагивает интересы 9 гостиниц, 161 кафе и ресторана, 130 предприятий, работающих в сфере пассажирских перевозок, 46 развлекательных учреждений, 32 организаций, предоставляющих туристические услуги. Документ в дистанционном формате рассмотрит профильный комитет Магаданской областной Думы. Сейчас депутаты направляют свои предложения и замечания.

- В рамках предоставленных нам федеральным законодательством полномочий мы постарались охватить все сферы, на которых действующие ограничения сказываются наиболее сильно. Проработали обращения от представителей малого и среднего бизнеса, проанализировали решения, принятые в других субъектах страны. Уверен, наши меры поддержки и федеральные послабления позволят сократить возможные негативные экономические последствия для колымских предпринимателей, - отметил Сергей Абрамов. – Налоговые отчисления снизятся для более чем 400 хозяйствующих субъектов региона.  

Кроме того, уменьшается размер налога на имущество организаций на сумму совокупного снижения арендных платежей для налогоплательщиков, заключивших дополнительные соглашения с арендаторами-субъектами малого и среднего предпринимательства, для которых предусмотрены дополнительные меры поддержки. Чтобы получить налоговую льготу, необходимо соблюсти ряд условий: договор аренды должен быть заключен до 1 марта 2020 года и пройти государственную регистрацию, дополнительное соглашение - после 1 марта; в отношении зданий и помещений должна быть осуществлена государственная регистрация права собственности, сведения о налогоплательщике - внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства или налогоплательщик признан автономной некоммерческой организацией.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, кроме такси, предусматривается еще одна налоговая льгота: их намерены освободить в 2020 году от уплаты транспортного налога.

- Поддержка предпринимателей и колымчан в сложившейся ситуации – наш приоритет. Мы нацелены на то, чтобы реализация мер действенной помощи началась в Магаданской области как можно быстрее. Это и основной вопрос федеральной повестки – о необходимости поддержки россиян и бизнеса заявил Президент России, конкретные шаги выхода из сложившейся ситуации разработало Правительство РФ. Уже началась работа в финансово-кредитных учреждениях: предприниматели и жители нашей территории обращаются за предоставлением «кредитных каникул», банки готовы выдавать кредиты на выплату заработной платы. Важно, что в стране сейчас идет комплексная слаженная работа. Свой пакет законопроектов, направленных на сокращение возможных негативных экономических последствий, рассмотрим на ближайшем заседании Магаданской областной Думы. Помимо мер поддержки бизнеса, рассмотрим варианты помощи колымским семьям. Рассчитываем провести очередное заседание 17 апреля, - подытожил Сергей Абрамов.   



Развернуть Свернуть