Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Нераспространение COVID-19 на территории области во многом зависит от сознательности граждан. Депутаты провели парламентский контроль

17.04.2020 15:46
0


С санитарно-эпидемиологическим состоянием в Магаданской области и принимаемыми мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции сегодня в рамках парламентского контроля ознакомились депутаты регионального Законодательного собрания. С информацией выступил губернатор Сергей Носов.

С 25 февраля на территории области было проведено 1472 теста на COVID-19. На сегодняшний день зарегистрировано 64 случая заражения коронавирусной инфекцией, которые подтверждены лабораторно. Наибольший удельный вес составляют лица, у которых болезнь протекает в бессимптомной форме. 19 имеют симптомы респираторного заболевания, 4 слегли с пневмонией.

«Я держу связь со всеми главными врачами колымских больниц. Беспокойство вызывает только один случай. Ситуация хоть и непростая, но понятная. Хочу отметить четкую работу сотрудников Роспотребнадзора и системы здравоохранения по выявлению случаев заражения и пресечению дальнейшего распространения вируса. Констатирую, что все зараженные прибыли в область извне. Исключение составляет только артель «Кривбасс», где люди находятся на локальной территории. Там заражены 59 человек», - сказал Сергей Носов.

«Постановлением главного санитарного врача в Ягоднинском округе в артели был введен карантин сроком на 14 дней. В дальнейшем мы будем рассматривать возможность его продления. Главе округа, руководителю артели и главврачу центральной больницы выдано соответствующее предписание. Если говорить о жителях Магаданской области в целом, то количество тех, кто прибыл из-за границы и находится на карантине, составляет всего 14 человек. Если результаты тестов на COVID-19 будут отрицательными, то ограничения с них снимут. В области был зарегистрирован случай, когда гражданин сознательно нарушил предписания должностных лиц и покинул стационар, сейчас его дело рассматривает суд», - дополнила главу территории заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области Александра Метелица.

 

Депутаты отметили, что в складывающейся ситуации одним из основных факторов нераспространения инфекции остается личная сознательность граждан и соблюдение элементарных правил гигиены и социального поведения. Органы государственной власти применяют весь возможный комплекс мер по ограничению COVID-19, работают с руководством горнодобывающих предприятий, Роспотребнадзором, держат ситуацию на контроле, анализируют ее на еженедельном заседании штаба по нераспространению вируса. На улицах Магадана постоянно находятся 13 патрулей, контролирующих соблюдение режима самоизоляции гражданами. Парламентарий Михаил Тумашов призвал органы исполнительной власти и правоохранительные структуры лишний раз не штрафовать нарушителей, а проводить с ними профилактические разъяснительные беседы. «Необходимости в применении жестких мер нет», - заверил губернатор.

«Физическое присутствие сотрудников правоохранительных структур в населенных пунктах, на их оживленных улицах уже само во многом дисциплинирует людей, - отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Это является одним из факторов, заставляющих граждан соблюдать правила поведения, установленные во время пандемии коронавирусной инфекции. Думаю, что в совокупности с просветительской работой лидеров общественного мнения, депутатов всех уровней, мы найдем взаимопонимание с людьми, они станут еще больше учитывать важность соблюдения мер предосторожности. Но и к чрезмерному информационному давлению прибегать тоже не стоит».

Депутат Иван Субботин уточнил, могут ли жители Магадана по собственному желанию пройти тест на COVID-19. Сегодня такая возможность имеется. Проверить свое здоровье можно в магаданском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД. В скором времени там смогут проводить до трехсот тестов в день.

Парламентарии приняли информацию о ситуации в Магаданской области, связанной с COVID-19, к сведению. В дальнейшем обстановка будет оставаться на депутатском контроле.

 

 



Развернуть Свернуть