Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Игорь Донцов выступил инициатором внесения изменений в федеральный закон «О ветеранах»

17.04.2020 16:03
0


Депутатами регионального заксобрания сегодня принято постановление «Об обращении депутатов Магаданской областной Думы к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» в части установления права на получение медали «Ветеран труда», а также дополнения оснований для присвоения звания «Ветеран труда». Его автором выступил заместитель председателя регпарламента Игорь Донцов.

Он предложил установить особый порядок присвоения звания «Ветеран труда» тем, кто накопил солидный трудовой стаж в районах Крайнего Севера. Для женщин этот стаж должен составлять 40 лет, для мужчин 45. Кроме того, предлагается дополнить получение почетного звания вручением соответствующей медали. Сейчас федеральный закон не предусматривает такого нагрудного знака.

«Суть вопроса в том, что люди, которые работают на территории Магаданской области, то есть на Крайнем Севере, не имеют льготного порядка получения звания «Ветеран труда». Для того чтобы получить такой статус, нужно иметь ведомственные награды и благодарности. Во времена Советского Союза на крупных предприятиях эта работа была хороша выстроена – кадровые службы делали так, чтобы человек труда всегда был заметен. Сейчас эти традиции во многом утрачены. При этом, есть очень много маленьких предприятий, которые даже кадровой службы могут не иметь, и где люди честно трудятся по 40 и 50 лет, но наград не получают и, как следствие, на звание «ветеран труда» претендовать не могут. По этому вопросу у меня было очень много обращений от избирателей, которые считают такую ситуацию несправедливой, - прокомментировал свою законодательную инициативу Игорь Донцов. – В этой связи мы предлагаем внести изменения в федеральный закон «О ветеранах» с тем, чтобы дать северянам льготный порядок получения этого звания по достижении определенного трудового стажа: 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Конечно, у нас в регионе есть свой закон, защищающий интересы ветеранов труда, но льготы, в частности, по коммунальным платежам, перестают действовать, когда колымчанин переезжает в центральные районы страны. Присвоение федерального статуса «Ветеран труда» позволит устранить эту несправедливость. Кроме того, мы предлагаем восстановить соответствующий нагрудный знак «Ветеран труда», который был упразднен в 1990 году. Считаю, что это будет способствовать воспитанию молодежи и ориентировать людей на высокие достижения в трудовой деятельности. Уверен, что нашу инициативу поддержат и другие регионы России».



Развернуть Свернуть