Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал предложение Магаданской областной Думы смягчить требования для присвоения звания «Ветеран труда» северянам

08.06.2020 15:09
0


В апреле текущего года Магаданская областная Дума направила в Государственную Думу и Правительство РФ обращение по вопросу учреждения медали «Ветеран труда» и установления дополнительных оснований для присвоения звания северянам. Колымские парламентарии предложили наделить правом жителей Крайнего Севера с внушительным стажем на присвоение звания «Ветеран труда» вне зависимости от наличия государственных и ведомственных наград.

Обращение рассмотрели комитеты Государственной Думы, также оно было направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ. Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал инициативу. Его председатель Николай Харитонов в ответе колымскому парламенту подчеркнул: «Комитет отмечает, что включение в число оснований для присвоения звания «Ветеран труда» стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, позволит повысить привлекательность рабочих специальностей и уменьшить трудовую миграцию из районов Крайнего Севера».

- Рассчитываем на поддержку остальных комитетов Государственной Думы и всего депутатского корпуса, тем более, что заксобрания практически всех субъектов Российской Федерации положительно оценили инициативу, - прокомментировал спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Депутат Госдумы от Колымы Оксана Бондарь сейчас проводит активную работу с коллегами, объясняет значимость нашего предложения для повышения привлекательности северных территорий. Северо-Восток России сейчас играет ключевую роль в развитии государства, является связующим звеном между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На нас делает ставку Президент Российской Федерации. Без людей, преданных делу и своей малой родине, добиться успеха невозможно, поэтому мы должны стимулировать наших жителей. Важны не только материальная составляющая, комфортные условия жизни и труда, но и признание заслуг обществом и государством.

Напомним, идея внести поправки в федеральное законодательство о ветеранах труда родилась во время одного из приемов граждан в Омсукчане: к депутатам Сергею Абрамову, Андрею Зыкову и Игорю Донцову обратилась жительница поселка с полувековым стажем, которая не может рассчитывать на звание «Ветеран труда» только из-за отсутствия государственных и ведомственных наград. Депутаты решили, что справедливо присваивать звание россиянам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, даже если они не имеют необходимых наград. Также парламентарии предложили награждать Ветеранов труда соответствующими медалями. Проект постановления внес в Магаданскую областную Думу заместитель председателя заксобрания Игорь Донцов. Депутатский корпус поддержал инициативу и 17 апреля 2020 года направил обращение в Федеральное Собрание и Правительство РФ.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть