Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Магаданской области введен запрет на продажу детям товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ

11.06.2020 12:25
0


Магаданская областная Дума приняла закон, ограничивающий розничную продажу и распространение товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ. Дети на Колыме не смогут покупать газовые зажигалки, баллоны для заправки зажигалок и плит. Закон и сопутствующие поправки в региональное законодательство об административных правонарушениях были приняты по инициативе прокурора Магаданской области.

В Магаданской области в 2018 году выявлено 6 несовершеннолетних, употреблявших сжиженный углеводородный газ, зафиксирован 1 летальный случай. Двое подростков погибли от употребления данного вещества в 2019 году, один случай произошел в 2020 году.  

Старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Груздева пояснила необходимость введения запрета: «В случае со сниффингом (употребление несовершеннолетними сжиженного углеводородного газа) официальные цифры не решают ничего. В ходе проверки Следственного комитета по факту смерти подростка в Сусуманском районе в 2019 году был опрошен его малолетний брат, который пояснил, что впервые он попробовал вдыхать пары газа из баллона около 3 лет назад. Своего брата он застал за этим занятием в марте 2019 года, и с данного времени они стали вместе заниматься токсикоманией при любом удобном случае. Им нравилось вдыхать газ, продавали его свободно, родные и близкие ничего не подозревали. При осмотре колодца, в котором дети вдыхали газ, обнаружили 16 пустых баллонов. Сколько детей вдыхали газ? Тогда их обнаружили 4, одного – посмертно».

Старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Груздева

Старший помощник прокурора Магаданской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Груздева

 

Депутатский корпус принял закон, запрещающий продажу несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа, реализуемого в розничной продаже в товарах для личных и бытовых нужд, потребление детьми данного вещества и вовлечение их в употребление.

- Такие товары не должны быть в свободном доступе для детей. Даже если не говорить о токсикомании, газ представляет большую опасность для ребенка. Ограничение продажи и потребления сжиженного газа нехарактерным способом – одна из мер, которая, считаю, позволит нам сдерживать распространение сниффинга. Если это поможет спасти даже одну жизнь ребенка – закон принят не зря, - прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

За продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, административный штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. За употребление детьми сжиженного углеводородного газа и вовлечение несовершеннолетних в этот процесс штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. 

Полномочия по составлению протоколов о данных нарушениях возложены на должностных лиц органов местного самоуправления. Рассмотрение этой категории административных дел отнесено к компетенции мировых судей. Законы вступят в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть