Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Пенсионеры-опекуны получат право на индексацию пенсий с 1 июля

17.06.2020 11:24
0


С 1 июля 2020 года вступит в силу федеральный закон «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соответствии с ним пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями по возмездному договору, приобретут статус «неработающих пенсионеров», что, в частности, позволит осуществлять ежегодную индексацию страховой пенсии таких лиц. Ранее они были лишены такого права.

О необходимости корректировки закона в пользу пенсионеров в начале 2020 года на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в своем докладе заявил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он отметил, что опекуны и попечители выполняют важнейшую социально значимую и общественно полезную функцию по защите прав и интересов несовершеннолетних, их содержанию, воспитанию и образованию, а также по защите прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. В ряде случаев попечительство может осуществляться за вознаграждение, что предусмотрено законом. Вознаграждение рассматривается как доход. Вследствие этого в тех случаях, когда такую попечительство по соответствующему договору осуществляли пенсионеры, они приравнивались к категории работающих лиц и теряли право на индексацию пенсии.

«При таких обстоятельствах складывается парадоксальная ситуация, когда одна из самых незащищенных и уязвимых в силу возраста, состояния здоровья, материального положения категорий граждан – пенсионеры, – принимая на себя дополнительные обязанности по осуществлению опеки или попечительству, ответственность за содержание, воспитание, защиту прав и интересов, как правило, своих внуков, детей своих родных, близких, оставшихся без попечения родителей, либо недееспособных или не полностью дееспособных родственников, не перекладывая заботу о них на государство, утрачивают при этом свои законные права на индексацию пенсии», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Эта позиция нашла понимание у коллег – парламентариев; соответствующее обращение от Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с предложением корректировки федерального законодательства было направлено в Государственную Думу. В настоящий момент можно говорить, что вопрос решен, пенсионеры-опекуны получат право на индексацию пенсий.



Развернуть Свернуть