Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Молодежная общественная палата при облдуме предлагает использовать опыт Московской области при обращении с отходами в регионе

19.06.2020 11:42
0


Представители Молодежной общественной палаты (МОП) при Магаданской областной Думе считают, что в части обращения с бытовыми коммунальными отходами в регионе может быть использован опыт Московской области. К такому выводу члены МОП пришли в результате анализа соответствующей законодательной базы и правоприменительной практики.

Вопрос имеет свою историю. В начале 2019 года Президент РФ огласил Послание Федеральному Собранию, в котором отдельное внимание уделил экологической безопасности субъектов страны. Он подчеркнул, что необходимо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации. «При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора», - отметил Владимир Путин.

Вопрос утилизации отходов производства и потребления на Колыме был поднят на совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе, которое состоялось в июне 2019 года.

Заместитель министра – руководитель управления строительства, ЖКХ и энергетики региона Денис Кулаков доложил, что законодательством РФ с 2019 года предусмотрен переход на новое регулирование деятельности по обращению с отходами: сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении ТКО. С января 2019-го вся такая деятельность осуществляется Региональным оператором. Он также отметил, что к 1 января 2023 года в области должны быть введены в эксплуатацию новые объекты размещения твердых коммунальных отходов.

Представители министерства природных ресурсов и экологии проинформировали, что вторичная переработка отходов на Колыме отсутствует. В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Магаданской области» на 2015-2020 годы» ведутся работы по проектированию объектов только размещения отходов. Предварительная стоимость их строительства – 2,7 млрд. рублей. Создание объектов переработки ТКО пока в перспективе.

В связи с этим участниками заседания было вынесено решение поручить Совету молодых депутатов совместно с Молодежной общественной палатой при Магаданской областной Думе обобщить опыт законодательного регулирования обращения с отходами, их переработки и утилизации в субъектах Российской Федерации и зарубежных странах и внести соответствующие предложения в региональный парламент для возможного дополнительного законодательного обеспечения процесса.

Соответствующий анализ был проведен. По мнению членов МОП, наиболее интересным для территории может стать опыт Московской области. Постановлением Правительства этого субъекта «О содержании и порядке заключения соглашения между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Московской области и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» утвержден порядок сбора, транспортировки, утилизации мусора на территории субъекта, предусмотрены права и обязанности сторон и регламентированы действия по оказанию соответствующей услуги. На основании этого соглашения оператор должен заключить договоры с гражданами.

При этом учитываются приоритетные направления государственной политики в части обращения с ТКО, закрепленные в федеральном законе «Об отходах производства и потребления»: максимальное использование исходных сырья и материалов; предотвращение образования отходов; сокращение образования и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка, утилизация и обезвреживание ТКО.

«Для выполнения поставленных условий в настоящий момент создается специализированный экотехнопарк, использующий новую для России технологию, заключающуюся в глубоком прессовании неутилизируемых компонентов ТКО, прошедших предварительную сортировку, - проинформировали председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова члены МОП. - На выходе получаем следующие продукты: вторичные материальные ресурсы – направляются на дальнейшую переработку с целью получения готовой продукции для последующей реализации; спрессованные кипы неутилизируемых компонентов ТКО (1,0х1,0х1,5м), упакованные в герметичную пленку – направляются на размещение на полигоне, оборудованном современным противофильтрационным экраном и комплексом очистных сооружений, обеспечивающими защиту окружающей среды от возможного негативного воздействия».

Полигон, предназначенный для размещения кип с отходами, поменяет свой привычный для регионов облик. За счет высокой плотности отходов в кипах требуемая под размещение площадь сокращается более чем в 2 раза. В процессе уплотнения и изоляции отходов в кипах создаются условия, тормозящие процессы разложения органических веществ, что способствует значительному сокращению образования биогаза и фильтрата – примерно на 95% по сравнению с полигонами несортированных отходов. Как следствие, исключаются следующие экологические проблемы: загрязнение подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, в том числе и в результате пожаров от возгорания биогаза. Кроме того, с помощью технологии размещения изолированных в кипах отходов удается полностью устранить благоприятную среду для размножения грызунов, птиц, бездомных животных. Реализация современной концепции переработки утилизируемых компонентов и размещения герметичных кип отходов позволит создать не только экологически безопасную, но и высокодоходную систему, считают молодые парламентарии.

Чтобы подготовиться к переходу на новую систему утилизации мусора, во дворах многоквартирных домов Московской области размещаются специальные контейнеры под вторичное сырье, к которому относят изделия из пластика, металла, картона, стекла, бумаги.

«В рамках регулирования обращения с отходами, их переработкой и утилизацией в Магаданской области, взяв во внимание сравнительный масштаб рассматриваемой проблемы и его соразмерность соответствующим затратам, представляется необходимым определение, в первую очередь, экономической обоснованности проведения «мусорной реформы» по опыту Московской области, далее постепенное внедрение технологии раздельного сбора мусора с параллельным введением в эксплуатацию оборудования для переработки мусора во вторичные материальные ресурсы и/или (в зависимости от экономической обоснованности) переработки в спрессованные кипы неутилизируемых компонентов ТКО», - говорится в аналитической записке МОП.

В настоящий момент предложения находятся в работе в Магаданской областной Думе.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть