Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: С первого колышка Магадана ковался сильный характер колымчан

23.06.2020 09:02
0


Дорогие магаданцы!

Сердечно поздравляю вас с 91-й годовщиной основания колымской столицы!

Мы живем в уникальном городе. Уютно расположившийся на перешейке живописного полуострова Старицкого с материком, он начинался с Восточно-Эвенской культбазы, где учились, лечились, просвещались, открывая для себя мир, оседлые и кочевые племена тунгусов, орочей, чукчей, эвенов. Ее строителям обязаны особой аурой Магадана, его устремленностью в будущее.

Энтузиасты-романтики, которые с легкой руки заместителя председателя дальневосточного Комитета содействия народностям северных окраин Карла Лукса высадились на пустынном берегу Нагаевской бухты, вдохновлялись идеей нести культуру и цивилизацию на самый крайний Северо-Восток страны. Отважные, дерзкие, они строили научно-образовательный, культурный форпост Охотского побережья и центр интенсивного промышленного освоения Колымы. Потому-то энергичный Иван Яхонтов ориентировал коллег рубить просеки, размещать все строения в соответствии с «будущим генеральным планом» столицы Колымы. Антрополог-лингвист Вениамин Левин, спустя несколько лет возглавивший национальный сектор Ленгослитиздата, и будущий доктор исторических наук, лауреат премии имени Миклухо-Маклая, заместитель директора Института этнографии АН СССР Максим Левин проводили археологические экспедиции и этнографические исследования, создавали первые буквари и словари для северных народов. Учителя Иван Ваганов и Матрена Яхонтова вложили в сердца первых учеников Магадана любовь к родному краю и огромное уважение к своей профессии. Спустя годы, достойными коллегами им стали Иван Токарев и основатель легендарной династии магаданских педагогов Михаил Гоголев. Врачу Виктору Лупандину, фельдшеру Семену Сафонову и акушерку Виктории Кузнецовой удалось заложить основы продуманной и отлично выстроенной системы здравоохранения на восточных рубежах Отчизны.

В каждом событии тех лет спроецирована история нашего золотого края. Судьбы первопроходцев убеждают: с первого колышка Магадана ковался сильный характер колымчан. Мы унаследовали от них завидный оптимизм, широту интересов, многогранность талантов, новаторский дух и щедрость сердца. Будем благодарны за такой дар и счастливы жить в городе мечты, любви и светлых надежд.

Председатель Магаданской областной Думы С.В. Абрамов.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть