Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О работе колымского парламента по защите жизни и здоровья жителей Магаданской области, охране общественного порядка в регионе

26.06.2020 10:20
0


Колымчане впервые отметят День молодежи без спиртного – 27 июня с этого года является одним из 5 дней в году, когда в регионе запрещено продавать алкоголь. Как ранее отмечал спикер регионального парламента Сергей Абрамов, депутаты Магаданской областной Думы ввели такое ограничение в основном не для снижения потребления спиртных напитков, а для повышения безопасности горожан во время массовых мероприятий. Также теперь вино-водочные магазины не торгуют в День российского студенчества 25 января, во Всемирный день здоровья 7 апреля, в Международный день зашиты детей 1 июня и в День знаний 1 сентября. За 5 лет работы шестой созыв Магаданской областной Думы принял множество законов, направленных на защиту жизни и здоровья колымчан, охрану общественного порядка и нравственности.  

С 2016 году рано утром и по вечерам на Колыме стало значительно тише – депутаты ввели административную ответственность за нарушение тишины и покоя. В регионе сейчас нельзя применять ночью пиротехнические изделия: с 21:00 до 7:00 в рабочие дни и с 21:00 до 11:00 в выходные. Строительно-монтажные, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы, переустройство и перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах разрешено проводить в будни с 9:00 до 19:00, в выходные – 12:00 до 19:00. Штрафы за нарушения составляют от 2 до 75 тысяч рублей.

Для охраны общественной нравственности депутатский корпус закрепил законодательно запрет на отправление естественных надобностей человека вне установленных для этого мест. Штраф составляет от одной до полутора тысяч рублей. За попрошайничество и гадания на улицах установлено предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей.

Ежегодно парламентарии совершенствуют региональное законодательство, чтобы защитить жизнь и здоровье детей. В 2016 году в Магаданской области запретили розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Также энергетики теперь нельзя купить в образовательных, медицинских, социальных, спортивных, культурных учреждениях, организациях, осуществляющих деятельность в сферах воспитания, развития детей, отдыха и оздоровления, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей, подростков и молодежи.

С 2019 года в регионе действует запрет на продажу детям электронных систем доставки никотина. Кроме того, нельзя их использовать на территориях и в помещениях организаций образования, воспитания, социальной защиты и социального обслуживания населения, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства; на детских площадках. Продажа детям вейпов и сопутствующих товаров грозит штрафом от 3 до 50 тысяч рублей,  вовлечение несовершеннолетних в процесс использования электронных систем доставки никотина обернется штрафом от 1,5 до 3 тысяч, за использование вейпов в запрещенных местах установлен штраф от 500 до 1,5 тыс. руб.

В текущем году парламентарии ограничили также продажу, распространение некурительных бестабачных смесей и их потребление в местах, где находятся несовершеннолетние: на территориях образовательных, медицинских и социальных учреждений, спортивных и культурных организаций, на детских и спортивных площадках, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей. Продажа такой продукции повлечет штраф от 3 до 50 тысяч рублей. Вовлечение детей в процесс и употребление смесей в запрещенных местах обойдется в 3-5 тысяч рублей.

Еще один запрет, введенный областными парламентариями в этом году, касается розничной продажи и распространения товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ. Теперь в Магаданской области запрещено продавать такие товары детям – за это последует штраф от 3 до 50 тысяч рублей. За употребление детьми сжиженного углеводородного газа и вовлечение несовершеннолетних в этот процесс придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Принятие каждого подобного закона проходит длительную процедуру изучения общественного мнения, отзывов и предложений, обсуждения с правоохранительными и надзорными органами. Авторами многих инициатив выступают прокурор Колымы и УМВД России по Магаданской области. Большую роль в изучении мнения молодежи играет Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе: ребята обсуждают законопроекты в своих общественных организациях и учебных заведениях, проводят опросы в сети Интернет. Также активисты молодежной палаты анализируют опыт других субъектов Российской Федерации и зачастую сами предлагают усовершенствовать региональные законы. 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть