Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Указ Президента РФ о мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Программа развития ДФО - фундамент комплексного развития и повышения уровня жизни в Магаданской области

03.07.2020 10:31
0


В конце июня Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Документ предусматривает комплексное развитие всех сфер жизни и отраслей экономики. Как считает спикер колымского парламента Сергей Абрамов, документ достаточно обеспечен финансово: достижение всех целей подкрепляется программой развития ДФО, национальными проектами и федеральным бюджетом.

Глава государства поручил Правительству РФ до 2024 года обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни не менее чем на 5 лет, снижение смертности населения трудоспособного возраста не менее чем на 35%, увеличение годового объема жилищного строительства в 1,6 раза. Также Дальний Восток должен превысить среднероссийские темпы роста показателей экономического развития, в том числе за счет увеличения объема накопленных инвестиций до 800 млрд. рублей, создания не менее 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток, а также не менее 30 тысяч новых рабочих мест. До 2035 года предполагается прекращение миграционного оттока населения, превышение среднероссийских показателей качества жизни и экономического развития.

- Важное поручение Президента касается утверждения Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Ее проект разрабатывался органами законодательной и исполнительной власти, общественными палатами и жителями всех дальневосточных субъектов. С уверенностью можно сказать, что в программе будут учтены нужды всех регионов ДФО, и она станет действенным инструментом развития макрорегиона, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Председатель Магаданской областной Думы отметил и то, что глава государства поручил подкрепить реализацию мероприятий национальными проектами и федеральным бюджетом. «Мы видим результаты реализации национальных проектов на Колыме: появляются новые места притяжения людей, ремонтируются дороги, возводятся жилые дома, укрепляется материально-техническая база учреждений образования, спорта, культуры. Продолжение этой работы, безусловно, необходимо. С подписанием Указа Президента и последующим принятием Программы развития Дальнего Востока Магаданская область сможет рассчитывать на дополнительное финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие региона. Это, в свою очередь, является залогом увеличения количества рабочих мест, созданием условий для качественной подготовки специалистов, общим повышением уровня жизни на территории, что является важным условием сокращения оттока населения», - считает Сергей Абрамов.

По поручению Президента, в Национальной программе должно быть предусмотрено ускорение экономического роста Дальнего Востока за счет развития экспортно-ориентированных отраслей экономики, авиа- и судостроения, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности, рыболовства и аквакультуры, логистики, туризма, образования и здравоохранения. Также в Указе говорится о повышении конкурентоспособности территорий опережающего социального-экономического развития, создании и развитии магистральной и приграничной инфраструктур, развитии малого и среднего предпринимательства, человеческого капитала и кадрового потенциала, формировании комфортной среды для жизни, технологическом развитии. Национальная программа развития Дальнего Востока должна быть утверждена в течение трех месяцев.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть