Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Звание «Город трудовой доблести» получили двадцать городов России

03.07.2020 11:53
0


2 июня на заседании Российского оргкомитета «Победа» под председательством Президента Владимира Путина было принято решение о присвоении двадцати городам страны почетного звания «Город трудовой доблести».

В число первых городов, которые станут обладателями звания, вошли Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи. Основным фактором присвоения стала высокая активность их жителей, которые подавляющим большинством – в ряде случаев порядка 90% - поддержали эту инициативу, представив свое мнение в оргкомитет на момент рассмотрения заявок. Таким образом, были одобрены 20 заявок, всего на получение звания претендуют 70 городов.

По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, каждый из этих городов безусловно достоин почетного звания. В годы войны их жители проделали огромную работу, внеся своим трудом неоценимый вклад в освобождение страны от захватчиков и в победу над фашизмом.

«Это не умаляет и заслуг Магадана в победе в Великой Отечественной войне. Один из главных аргументов в присвоении колымской столице звания «Город трудовой доблести» - поддержка этой инициативы населением. В течение полугода, начиная с января, когда стартовала работа по сбору и анализу исторической информации для предоставления в Российскую академию наук, жители города всецело способствовали этому начинанию. А окончательное мнение выразили во время голосования по поправкам в Конституцию: только в эти дни более десяти тысяч магаданцев высказались за присвоение городу почетного звания. Много обращений с поддержкой поступило и от жителей городских округов области. Это придает нашей заявке дополнительную значимость и является основанием тому, что решение по ней будет принято. Мы продолжим эту работу», - прокомментировал решение оргкомитета Сергей Абрамов.

Закон о новом звании городов был принят в начале 2020 года. Он предусматривает присвоение этого звания городам, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Чтобы город мог получить это звание, его предприятия должны были получать госнаграды или переходящие красные знамена за работу во время войны, их рабочие также должны были быть лауреатами госнаград за трудовые заслуги. Еще одним основанием для присвоения звания «Город трудовой доблести» закон считает документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть