Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам обсудил поправки в бюджет, распределение 300 миллионов рублей между мероприятиями программы ОЭЗ, снижение налогов для некоторых видов деятельности

09.07.2020 14:40
0


В Магаданской областной Думе состоялось заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. В формате видеоконференцсвязи депутаты обсудили 11 вопросов. Среди них изменения регионального бюджета, программы развития в условиях деятельности Особой экономической зоны, областного налогового законодательства.

Предлагается общую сумму доходов областного бюджета уменьшить на 184,1 млн. рублей. Как пояснила министр финансов Магаданской области Диана Самандас, это произошло за счет того, что объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета уменьшен в целом на 4,8 млрд. рублей, но при этом увеличились на 3,8 млрд. рублей плановые назначения налоговых доходов и на 0,3 млрд. рублей – неналоговых, из бюджета ОЭЗ поступило 0,5 млрд. рублей. Общая сумма расходов областного бюджета на 2020 год увеличена на 865,3 млн. рублей.

- У нас сформировался четырехпроцентный дефицит областного бюджета, но при этом он остался социально-ориентированным. Будут оказаны все меры дополнительной поддержки отдельным категориям граждан, финансово обеспечены бюджетные учреждения региона. Также заложены средства на преодоление последствий пандемии, поддержку наиболее пострадавших от ограничений отраслей экономики, - прокомментировал председатель комитета, спикер колымского парламента Сергей Абрамов.

 

Комитет поддержал несколько законопроектов, касающихся деятельности Особой экономической зоны в Магаданской области. Депутаты позитивно оценили предложение отнести проекты в сфере строительства в перечень проектов, направленных на экономическое развитие Магаданской области, что позволит дополнительно поддерживать эту отрасль. Кроме того, за счет возврата региону средств из федерального бюджета на строительство универсального спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский» появилась возможность распределить между другими мероприятиями 300 млн. рублей.

Предлагается направить дополнительно 150 млн. рублей на строительство детского сада в Третьем микрорайоне Магадана, увеличить расходы на благоустройство территории детского технопарка «Кванториум» и включить в программу новое мероприятие - «Модернизация (техническое перевооружение) угольной котельной в пос. Дукат» с объемом финансирования 32,3 млн. рублей.

- Минувшей зимой в процессе эксплуатации новой котельной в Дукате выявились определенные проблемы, и связаны они с неудачным проектным решением. Не всё оборудование предназначено для условий Крайнего Севера, а температура воздуха в поселке зимой может опускаться ниже 60 градусов. Прошлой зимой происходили аварийные отключения котельной, в домах жителей поселка было холодно, - рассказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов, в избирательный округ которого входит Дукат. - Мы выделяем дополнительные 32 миллиона рублей, на которые можно будет подготовить котельную к предстоящему отопительному сезону. К сожалению, проектная документация на строительство крупных объектов – это большая проблема для Колымы. В большинстве своем проекты не адаптированы к условиям Севера. В частности, мы столкнулись с этим при строительстве бассейна в поселке Омсукчан.

Котельная поселка Дукат была введена в эксплуатацию летом 2019 года. При этом уже в отопительном сезоне 2019-2020 годов в ее работе начались перебои. Попытки технических преобразований и ремонт не привели к значительному улучшению ситуации. В этом убедились и колымские парламентарии Сергей Абрамов, Игорь Донцов и Андрей Зыков в апреле 2020 года во время посещения дукатской котельной.

 

Комитет обсудил также варианты дополнительной помощи различным сферам экономики, пострадавшим от ограничений из-за пандемии коронавируса. В связи со снижением пассажиропотока предлагается освободить от уплаты транспортного налога в 2020 году организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров легковыми такси и арендованными автомобилями с водителем в городском и межмуниципальном сообщении на территории Магаданской области. Кроме того, в перечень видов предпринимательской деятельности, которые смогут применять налоговую ставку 2% или 5% в зависимости от выбранной формы налогообложения, включаются музеи.

Все рассмотренные законопроекты комитет рекомендовал включить в повестку ближайшего заседания Магаданской областной Думы. Оно запланировано на 17 июля.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть