Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Михаил Котов намерен добиться присвоения колымчанке Елизавете Васильевне Лебедевой статуса труженицы тыла

13.07.2020 11:54
0


Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов намерен сделать ряд депутатских запросов, чтобы магаданке Елизавете Васильевне Лебедевой смогли присвоить статус труженицы тыла. Из-за недостаточного количества документальных подтверждений женщина не имеет звания, приравнивающего ее к ветеранам Великой Отечественной войны.

Об этом стало известно во время визита к пенсионерке с продуктовым набором от Михаила Котова. Как рассказал ее сын Владимир Николаевич, вопросом присвоения маме статуса труженицы тыла семья занималась с начала 2000-х годов: делали запросы в архив Минобороны, обращались в мэрию Магадана, администрацию Президента России, пытались добиться решения даже через суд, но везде ответ один - не хватает сведений.

Елизавете Васильевне Лебедевой в апреле исполнилось 96 лет. На Колыме она живет с 1948 года. Почти полвека трудилась в Магаданской области в сфере связи и в автобусном парке. Имеет звания ветерана труда России и Колымы.

В беседе с директором по развитию компании «Тихрыбком» Петром Голубовским Елизавета Васильевна поделилась воспоминаниями о военных годах, которые она провела в Махачкале. Сначала подростки, женщины и старики рыли противотанковые рвы, затем, когда немцы отошли, пошла работать в эвакуационный госпиталь санитаркой.

- 19 лет мне было. Курсы? Да какие там курсы! Госпиталь сортировочный, эвакуационный, раненых привозили прямо с фронта, один эшелон за другим. На ходу учились перевязывать. Но я шустрая была, все схватывала на лету. Быстро приловчилась и перевязки делать, и бинты стирать-стерилизовать, потом катать их на коленке: перевязочных материалов не хватало. Раненых из вагонов тоже мы, девчонки, выгружали, таскали на себе. И выдерживали как-то, никто не ныл, - вспоминает Елизавета Васильевна.

В архивной справке военно-медицинского музея Минобороны РФ указан только год окончания работы – 1944, а приказа о приеме на работу нет. Сведения содержатся только о ее старшей сестре. Семья связывает это или с одинаковыми фамилиями и должностями сестер, или с банальной путаницей, которая во время войны не была редкостью. Первая запись в трудовой книжке Елизаветы Васильевны произведена на Колыме Управлением Дальстроя в январе 1950 года.

- Непостижимо: 75 лет со дня окончания Великой Отечественной прошло, а наша страна до сих пор знает не всех своих героев, – отметил Михаил Котов. - Отчасти в силу скромности самих ветеранов, отчасти из-за несовершенства учетной системы, неразберихи с архивными документами, а порой и равнодушия должностных лиц. Пусть и с большим опозданием, но справедливость должна восторжествовать. Мы готовим ряд депутатских запросов в госучреждения, располагающие архивами военных лет, в которых могут храниться недостающие сведения по Елизавете Васильевне. Сделаем все возможное, чтобы их добыть.

Вопрос присвоения статуса труженицы тыла – не только восстановление справедливость, но и возможность решения проблем со здоровьем колымчанки. Елизавета Васильевна практически потеряла зрение, а нужную ей операцию, как пояснили в хабаровской офтальмологической клинике, делают только ветеранам Великой Отечественной войны.



Развернуть Свернуть