Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

«Благодаря помощи Михаила Котова лошади ухоженные и упитанные», - глава КФХ «Эвелина» рассказала о жизни конного двора

23.07.2020 12:31
0


У сельского дворика КФХ «Эвелина» новый формат работы – все его обитатели из-за пандемии коронавируса теперь живут в просторных вольерах на улице. Это радует и посетителей, и лошадей, у которых раньше соседей не было. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Галина Козичева рассказала о новых проектах, областной поддержке и социальных партнерах, среди которых депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов.

Сейчас Галина Козичева начинает собирать первый в этом году мед. Кипрея или, как привычнее колымчанам, иван-чая в этом году вокруг Талона цветет много, а значит, меда тоже должно быть достаточно. Сейчас на пасеке работают 60 пчелиных семей.

- Были годы, когда собирали и по 4 тонны меда. В прошлом году было всего полторы тонны – впервые за 10 лет, что я на Талоне, подмерз кипрей. Благодаря меду мы содержим лошадей: деньги с продаж идут на их корм и содержание, что, конечно, совершенно неправильно, - считает глава КФХ «Эвелина» Галина Козичева. – В этом году у нас была и непростая весна. В этот период обычно много массовых мероприятий, люди с удовольствием гуляют по улицам и катаются на лошадях, но сейчас всего этого не было. А это тоже денежная подушка для нас. Но очень помог депутат областной Думы Михаил Николаевич Котов: перевел 200 тысяч на комбикорм для лошадей. И посмотрите, какие они сейчас ухоженные и упитанные!

 

Галина Козичева, глава КФХ "Эвелина"

Галина Козичева, глава КФХ "Эвелина"

На конном дворе КФХ «Эвелина» 17 лошадей. Вскоре на свет появятся несколько жеребят. Ухаживают за ними волонтеры. Каждый день приезжает молодежь, чтобы помочь Галине Козичевой, пообщаться с животными и вдоволь накататься. Уже 13 лет каждый день на конном дворе проводит Алена. Девушка пришла сюда подростком-волонтером, сейчас работает в крестьянско-фермерском хозяйстве.

- У нас тут всё добровольно. Помогают все, кто любит животных. Конечно, многие обожают лошадей. Когда я впервые пришла сюда в 13 лет, в КФХ было около 30 коров и всего 4 лошади – 2 взрослых и 2 жеребенка, - вспоминает Алена. – Стараемся, чтобы животные были красивыми, аккуратными - всё-таки выезжаем в город, с ними с удовольствием общаются дети. Мечтаем, что у нас появится свой манеж. Тогда мы смогли бы круглый год проводить сеансы адаптивной верховой езды. Всем известно, что иппотерапия полезна для детей с ограничениями по здоровью. И ребята очень любят кататься на лошадях, но наши климатические условия круглый год этого не позволяют…

С помещением пока повезло остальным обитателям сельского дворика. На выделенные из областного бюджета средства для них построили новый дом. В него еноты, цесарки, гуси, лебедь, утки, индюк, павлины и фазаны переедут на зиму. А пока животным комфортно на свежем воздухе. Как отмечает Галина Козичева, они стали более общительными, дружелюбными и всегда ждут новых гостей.

 

 

 

 

 

 

 



Развернуть Свернуть