Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Блок федеральных законопроектов о защите детей будет обсуждаться с регионами и родительским сообществом

29.07.2020 11:52
0


В Государственную Думу внесено несколько законопроектов, направленных на защиту прав детей и укрепление института семьи. Они разработаны в соответствии с новой редакцией Конституции России. Предполагается внесение поправок в Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и закон о полиции.

Законодатели предлагают урегулировать порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни. Отмечается, что сегодня ребенка могут забрать из семьи без судебного решения, что создает риск серьезного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей. В законопроекте указано обязательное рассмотрение подобных ситуаций в районных судах по заявлению органа опеки и попечительства или органа внутренних дел. Предполагается, что такие вопросы должны рассматриваться ускоренно - в течение 24 часов с момента поступления заявления.

Уточняются также правила опеки, механизм защиты подкинутых детей, родители которых неизвестны. А для укрепления института семьи предлагается в числе прочего расширить перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака – запретить браки между лицами одного пола.

- Это очень тонкие вопросы, которые требуют обсуждения в регионах и гражданском обществе. Государственная Дума до рассмотрения законопроектов на заседаниях профильных комитетов направила их в региональные органы власти и Общественную палату РФ. Новая редакция Конституции определяет детей важнейшим приоритетом государственной политики. Мы должны максимально защитить подрастающее поколение и при этом за стремлением сделать законы всеобъемлющими не забыть о самом главном – о чувствах детей, - считает вице-спикер колымского заксобрания, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

Авторы законопроекта рассчитывают получить отзывы на весь блок законопроектов к концу августа, чтобы рассмотреть их уже в осеннюю сессию.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть