Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вопрос предоставления медицинской помощи в районах области требует дополнительного обсуждения и решения, - Андрей Зыков

06.08.2020 10:58
0


На областном совете по охране труда минувшим днем в режиме ВКС обсудили наиболее актуальные проблемы, которые проявляются в регионе в отношениях между работодателями и их сотрудниками. В работе приняли участие представители государственной инспекции труда, министерств строительства, ЖКХ и энергетики, здравоохранения и демографической политики, золотодобывающих предприятий. Магаданскую областную Думу представил первый заместитель ее председателя Андрей Зыков.

Одна из самых распространенных ситуаций, приводящих к нарушениям в сфере охраны труда, - создание целой цепочки субподрядчиков при строительстве зданий и сооружений. Генеральный подрядчик не контролирует соблюдение правил безопасности при организации рабочего процесса у субподрядчика, тот в свою очередь, привлекая к работе сторонние организации и ИП, не следит за ними, что зачастую приводит к травмам и смертельным случаям. Пострадавшие – граждане России и других государств. Заместитель главного государственного инспектора в Магаданской области по охране труда Сергей Егоров призвал к тому, что контроль организации охраны труда должен производиться по всей цепочке от генерального подрядчика до последнего субподрядчика. Пока же строящиеся в регионе объекты не соответствуют всем требованиям. Решением совета данные функции возложены на министерство строительства, ЖКХ и энергетики и МОГКУ «Дирекция единого заказчика Минстроя Магаданской области».

 

Также обсудили и организацию медицинской помощи работникам предприятий в период сезонного увеличения численности населения Колымы. На работу вахтовым методом ежегодно приезжают почти шесть тысяч человек. В городских округах расположено 32 вахтовых поселка. Врачебные здравпункты и фельдшерские пункты осуществляют деятельность на основании выданных лицензий в 6 поселках; в 15 имеются фельдшерские пункты или медицинские работники; в 11 работодателями медицинская помощь сотрудникам не организована. Из 29 предприятий и организаций, имеющих на балансе вахтовые поселки, 10 заключили договоры с медицинскими учреждениями, действующими на территории Магаданской области.

Андрей Зыков внес предложение рассмотреть данный вопрос на отдельном совещании, что было поддержано участниками совета.

«Дело в том, что вопрос гораздо шире. С одной стороны – да, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров – это обязанность работодателя. Но у него должна быть возможность их где-то проводить. Потому полностью возлагать на их плечи груз ответственности нельзя, региональное министерство здравоохранения должно создать условия для оказания помощи вахтовикам. Есть три пути решения вопроса: самостоятельное социальное и медицинское страхование граждан, в том числе и иностранных, приезжающих к нам на работу; создание работодателем собственного лицензированного и аккредитованного медицинского пункта; заключение договоров с медицинскими организациями, присутствующими на территории работы предприятия и имеющими лицензии. Варианты есть, но и проблемы существуют. В некоторых районах договор заключить невозможно, так как медорганизации отказывают на основании, например, окончания сроков соответствующих лицензий. Но есть и второй серьезный аспект. Сейчас органы исполнительной власти совместно с представителями бизнес-сообщества призваны реализовать Послание Президента в части обеспечения школьников горячим питанием. Одна из составляющих этого процесса – наличие высококвалифицированных поваров и работников пищеблоков, регулярно проходящих медицинские осмотры. Но не во всех наших районах имеется такая возможность. Это общий вопрос, а не только работодателя, в данном случае школы. Государство несет ответственность за создание условий и организацию процесса. Потому этот вопрос требует дополнительного обсуждения и решения», - подчеркнул Андрей Зыков.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть